Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Современная адаптация буддизма > Решение задач, связанных с преобразованиями в Монголии

Решение задач, связанных с преобразованиями в Монголии

Александр Берзин
Составлено по запросу Монгольской прессы
Улан-Батор, Монголия, август 1997

Я приехал в Монголию для того, чтобы продолжить работу в двух направлениях, которые начал во время моего предыдущего визита в ноябре 1996. Фонд Ричарда Гира попросил меня организовать крупный проект в Монголии для помощи процессу возрождения буддизма. Главная цель этого проекта – это перевод основных буддийских книг с английского на современный разговорный монгольский, а в дальнейшем их публикация и распространение по всей стране. Эта поездка организовывалась, в основном, для развития административной инфраструктуры для этого проекта и для того, чтобы сделать все приготовления к печати. Второй целью этой поездки было продолжение цикла лекций по буддизму по приглашению Национального Государственного университета Монголии и Монастыря Ганден.

Распространение буддизма на западе

Впервые буддизм пришел в Европу в начале XVII-го века, благодаря калмыцким монголам, поселившимся в Волжском регионе России. В начале XVIII-го века начали появляться научные переводы буддийских текстов на европейские языки. Несмотря на то, что буддийские мастера медитации начали распространение учения в Западной Европе и Соединенных Штатах в начале XX-го века, интерес Запада к буддизму сильно возрос только после Второй Мировой войны, как результат соприкосновения с азиатскими культурами. Первыми на Запад пришли традиции тхеравады и дзен, но в связи с эмиграцией Его Святейшества Далай-ламы и тибетских беженцев в Индию в 1959 году, традиция ваджраяны стала наиболее широко распространенной и популярной формой буддизма на Западе. Сейчас открыто более десяти тысяч буддийских центров в более чем ста странах, не являющихся традиционно буддийскими: в Северной и Южной Америке, Западной и Восточной Европе, бывшем Советском Союзе, Африке, Азии, Австралии и в тихоокеанском регионе. Представлены почти все буддийские традиции.

Привлекательность буддизма для современного Западного мира

Буддизм привлекает современных людей, и не только на Западе, по нескольким причинам. Из всех мировых религий, буддизм наиболее совместим с современной наукой, например, относительно объяснений о происхождении вселенной и теории относительности. К тому же, Будда говорил о том, что не нужно принимать на веру его учение только из-за доверия и уважения к нему самому, но проверять и анализировать все так, как если покупаешь золото. Поэтому, быть критически настроенным и исследовать учение, применяя логику и собственный опыт, является фундаментальным буддийским подходом. Только если учение не противоречит здравому смыслу и работает на достижение своих заявленных целей, оно может быть принято. Современные люди, особенно на Западе, не любят, когда от них требуют все принимать на веру, ничего не исследуя и не задавая никаких вопросов.

Также, буддизм предлагает абсолютно ясное объяснение того, как работают наш ум и эмоции и дает очень четкие и эффективные методы для преодоления эмоциональных проблем и развития концентрации, сострадания и мудрости. Все религии наставляют своих последователей быть терпеливыми, любящими и мудрыми, но лишь буддизм, в исключительно прикладной манере, учит, как в действительности достичь этих целей. Более того, буддизм признает персональные особенности и поэтому не учит тому, что есть только один правильный путь развития этих позитивных качеств. Будда преподал широкое многообразие методов для людей с различным характером, способностями и предрасположенностями. Западным людям нравится ощущать себя отдельными, независимыми личностями, и поэтому они высоко оценили широкий выбор техник для персонального и социального развития.

Западные люди ценят свободу, которая означает свободу выбора. Буддизм никогда не «надавливает» на людей с целью обращения, но к каждому относиться с уважением. Буддизм предлагает миру разделить с ним свои техники и открытия. Если учения Будды приносят людям пользу, они вполне могут применять их к своей жизни. Никто им не говорит, что их родные религии глупы и второстепенны и нужно избавляться от них. Единственное от чего буддизм предлагает избавиться, – это наши негативные качества – жадность, злость, эгоизм и заблуждение. Западным людям нравится, когда к ним относятся с уважением, как к людям взрослым, а не как к невежественным и капризным детям. В этом смысле, западные люди находят буддийский подход очень зрелым, не высокомерным, и поэтому чувствуют заинтересованность.

Положительные стороны развития буддизма для проведения преобразований в Монголии

Я бы сказал, что возрождение буддизма не только не принесет какого-либо вреда для прогресса в Монголии, но, напротив, будет основным фактором прогресса. Для того чтобы Монголия развивалась и была конкурентоспособной страной на рынке мировой экономики, просто необходимо, чтобы монгольский народ глубоко ощущал свою значимость культурную принадлежность. Только если люди чувствуют гордость за свое наследие, у них может появиться уверенность, необходимая для общения на равных с остальным миром. Если монголам внушать, что все, чего достигла их страна, не только во время коммунистического режима, но и за всю свою историю, – не имело ценности, это приведет к их низкой самооценке и пагубным последствиям, так как оставляет без эмоционального фундамента, на котором можно было бы стоять и смотреть в лицо трудностям современного мира. Когда у людей крадут чувство собственного достоинства и заставляют чувствовать себя отсталыми от жизни, они естественным образом обращаются к алкоголю, в надежде забыться в пьяном ступоре. Это ведет к преступлениям, насилию и дегенерации общества и затрудняет весь дальнейший прогресс.

Монголов вовсе нельзя назвать дурными и ни на что не годными детьми, которые заблудились и для своего дальнейшего развития должны быть обращены в иностранную религию более развитыми и превосходящими их в нравственном отношении взрослыми. Монголы сами являются взрослыми людьми и могут двигаться дальше только на том основании, что они уже зрелые развитые люди со своим собственным культурным и религиозным воззрением, которое является абсолютно равным по отношению к любому другому в этом мире. Если иностранные [религиозные] группы убедят монголов в том, что они глупые, скверные дети, как же смогут такие глупые плохие дети когда-либо стать конкурентоспособными в этом взрослом мире?

Коммунистический режим пытался отнять у Монголии религию и культуру, заставить людей забыть свои национальные особенности и стать советскими товарищами. Каждому известны ужасные последствия такой политики. В прошлом, маньчжурские правители Китая также пытались сделать подобное, превратив всех монголов в китайцев. Многие западные люди, похоже, также следуют подобной политике культурного империализма, пытаясь отнять у монголов традиционную религию, под давлением обращая их в другую веру и пытаясь превратить монголов в западных людей. Коммунисты заставляли людей меняться, применяя грубую силу; западные люди используют экономические рычаги влияния, соблазняя людей деньгами и возможностью путешествий заграницу. И те и другие искажают историю для того, чтобы обвинить во всех грехах традиционные монгольские устои, и те и другие достигают одинаковой цели: культурного разрушения и иностранной экспансии. Если монголам удалось устоять против господства правителей Маньчжурии, а затем коммунистов, они также должны выстоять и против других иностранных сил, которые могут попытаться отнять их наследие.

В Монголии и коммунисты и миссионерские группы, несведущи в буддизме. Если же сами монголы также несведущи в буддизме, они верят этой искаженной пропаганде против их традиционной религии. Если монголы изучают собственную культуру и религию и узнают о них все больше и больше, они открывают свое богатое наследие, которым можно гордиться. Буддизм являлся основной силой, двигавшей образование в Монголии. Изучение медицины, математики, астрономии, грамматики, поэзии, философии, логики, психологии и других предметов проходило в контексте буддийского воспитания. Такой упор образовательной системы одновременно и на индивидуальное и на социальное развитие является основой современного прогресса. Более того, буддизм подчеркивает необходимость тщательного аналитического исследования и логического обоснования, отвергая слепое следование "линии партии". Такой подход способствует развитию у нас интеллектуальной гибкости и практического подхода к делам – качествам столь необходимым для решения задач, с которыми нам приходится иметь дело в современном мире.

Некоторые люди неверно понимают, будто бы буддийские учения о терпении, подразумевают, что мы должны быть очень инертными, позволяя, другим использовать нас в своих целях. Но это не правда. Быть терпеливым означает не поддаваться злости в трудных ситуациях, а сохранять эмоциональное спокойствие для того, чтобы мы могли найти лучшее решение проблемы и грамотно его применить. Если мы раздражены, мы не способны больше думать рационально, и часто говорим и делаем вещи, которые вредят нашим замыслам, и о которых мы впоследствии жалеем. Терпение – это признак силы, а не признак слабости. Если мы поддаемся гневу по любому самому мелкому поводу, как воин, который сдается перед москитами, мы слабы. Если мы терпеливы перед лицом трудностей, мы не расстраиваемся, а поступаем как сильные зрелые люди. Если бы монгольские всадники не относились терпеливо к трудностям дальних конных переходов и длительному нахождению вдали от дома, как бы они смогли завоевать больше, чем любые другие люди на земле. Такое же терпение требуется для достижения экономического успеха.

Некоторые люди также неправильно истолковывают буддизм как религию суеверную, апеллирующую к сверхъестественным силам в своих ритуалах-пуджах, проводимых монахами для решения всех наших проблем. Это не так. Мы можем выстроить все причины для успеха или поражения с помощью наших собственных предыдущих действий. Если мы ведем себя нечестно, зарабатываем деньги, обманывая других, никто не будет нам доверять. Мы выстраиваем причины для покупателей не приходить к нам в будущем, а для остальных – обманывать нас в ответ. И напротив, если мы честны в бизнесе, другие будут верить в нас. Мы выстраиваем причины для успеха. Это законы кармы. Те «семена», которые мы закладываем своими поступками, впоследствии, при подходящих обстоятельствах, прорастают в успех или поражение.

Один из способов создания нужных обстоятельств для созревания нашей позитивной кармы – это проведение буддийских ритуалов. Но, если занимаясь земледелием, мы не посеяли хоть какие-нибудь семена, ничего не вырастет, сколько бы мы не поливали землю. Подобным же образом, если мы своим поведением не посеем кармические семена успеха, никакие пуджи не приведут нас магическим образом к успеху. Когда же мы совмещаем этичное поведение с традиционными ритуалами, у нас появляется правильная формула для достижения успеха в этом мире. И в этом подходе нет ничего суеверного.

Вкратце, Монголия обладает выдающимся культурным и религиозным наследием, которым могут гордиться все монголы, и которое может обеспечить основу для современного прогресса. Конечно, это было бы слепым упрощением, отрицать существование людей, злоупотреблявших монгольскими традициями. В каждой культуре есть люди, которые не живут в соответствии с ее этическими идеалами. Тем не менее, это не является поводом для осуждения всей традиции как полностью несостоятельной бесполезной. Несмотря на то, что западные религии обратили определенное количество людей из некоторых традиционно буддийских стран в свою религию, было бы неправильным считать, что большинство людей в этих странах оставили свои традиционные религии и культуру, посчитав их примитивными и отсталыми, и это послужило причиной их экономического успеха. Люди на Тайване, в Гонконге, Сингапуре, Японии, Южной Корее и Таиланде достигли экономического процветания посредством тяжелой работы, национальной и личной гордости. Монголия может сделать то же самое.

Буддийское отношение к гигиене

Будда учил, что очень важным является проявлять уважение к буддам, их учению и монашеской общине. Причина для проявления уважения кроется не в том, чтобы ублажить или сделать богатыми будд или монахов, но для того, чтобы проявить уважение к самим себе и нашим целям в жизни. Ведь целью буддийской практики является самим стать буддами. А стать буддой означает превзойти все недостатки и трудности в жизни и осознать все наши способности и потенциалы для того, чтобы приносить максимальную пользу самим себе и другим живым существам.

У всех нас есть возможность стать буддой, потому что у всех нас есть природный источник, или «природа будды», которая позволяет нам достичь этой цели. Неважно, мужчина мы или женщина, богаты мы или бедны, у всех нас есть сознание, сердце, тело и возможность общаться. Это и есть наш рабочий материал, из которого мы можем сделать себя буддами. По этой причине, проявляя свое уважением к буддам, мы проявляем уважение к самим себе и всем остальным.

Чистоплотность является одним из основных способов проявления уважения. Буддизм наставляет своих последователей изо дня в день поддерживать чистоту в храмах и монастырях, а также расставлять свежие и прекрасные подношения, как если бы мы позвали в гости кого-нибудь выдающегося. Подобным же образом, буддизм обучает нас ежедневно поддерживать в чистоте наши тела и дома, как способ проявить уважение к себе самим и людям, которые нам встречаются. Один из буддийских этических обетов заключается в том, чтобы не делать ничего, что может стать причиной того, что другие будут думать о нас плохо или захотят проявить к нам неуважение. А грязное и дурно пахнущее тело обязательно явится поводом для потери уважения к нам.

Если мы поддерживаем личную гигиену, мы чувствуем себя хорошо и улучшаем нашу самооценку. Другим людям будет нравиться находиться в нашем присутствии, и мы оставим благоприятное впечатление о себе. Эти факторы являются важными для достижения успеха в жизни. Если кто-то говорит о том, что мы отсталые и невежественные, и мы верим этим словам, мы теряем чувство собственного достоинства. Подобная потеря чувства собственной значимости ведет не только к алкоголизму, но также может заставить нас прекратить заботиться о себе самих, нашей внешности, наших домах и храмах. Если другие слепо выказывают нам уважение, даже если мы выглядим грязно, тогда можно и не меняться. Лишь тогда мы совершенствуем свои личные привычки, когда у нас есть уважение к себе и тому, что мы делаем в жизни. Эти чувства происходят из нашей осведомленности о буддийском учении и того, насколько мы свободны от иностранных влияний, пытающихся нас убедить, что мы являемся отсталыми и примитивными. Вопросы чистоты и прогресса в современном мире взаимосвязаны.