Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Современная адаптация буддизма > Тибетско-еврейский диалог: краткий отчет

Тибетско-еврейский диалог: краткий отчет

Александр Берзин
Дхарамсала, Индия, 24-29 октября 1990 года

В 1990 году, с 24 по 29 октября, 8 раввинов и глав еврейской общины США и Израиля посетили Дхарамсалу для продолжения тибетско-еврейского диалога, начатого во время приезда Его Святейшества Далай-ламы в США в октябре 1989 года. Это был первый визит столь высокопоставленных еврейских лидеров в Дхарамсалу. Они дважды беседовали с Его Святейшеством, а кроме того встретились с несколькими группами геше, а также с молодыми представителями тибетских мирских и монашеских сообществ.

Беседы с Его Святейшеством были крайне сердечными, искренними и вдохновляющими. Раввины кратко рассказали о тайном эзотерическом еврейском учении: об основе, пути и плоде, о еврейской системе медитации и традиции текстов-объяснений, в которых для каждого утверждения приводится четыре уровня значения. Участники встреч обнаружили множество сходств с буддийскими учениями. Особый интерес тибетцев вызвал опыт сохранения евреями своей культуры и религии на протяжении почти двух тысяч лет изгнания и то, как они справляются с трудностями нашего времени.

Еврейские лидеры объяснили, что один из секретов выживания их культуры – особое внимание к семье и общине. Большинство еврейских религиозных практик совершается дома, в кругу семьи, зачастую как часть большого семейного обеда. Обучение детей в национальной традиции – долг всех еврейских родителей. Таким образом, даже если храмы и святыни евреев в некоторых странах окажутся под запретом, все же их религия и культура будет жить. Все радостные события: рождение ребенка, совершеннолетие, свадьба – в каждом городе празднуются всей еврейской общиной, и смерть кого-либо из членов общины оплакивается сообща. Это помогает сохранять чувство культурной принадлежности. Все ритуалы и религиозные обряды включают воспоминания о том, что евреи потеряли свою родину, и молитвы о ее скорейшем обретении.

Чтобы общаться не только в синагогах и святых местах, евреи основывают общинные центры везде, где они поселяются. Кроме того, они организуют свои школы, которые дети посещают после обычной школы и где их учат еврейской религии, культуре и языкам. Чтобы дети могли погрузиться в родную культуру, для них создаются летние лагеря. Также существуют образовательные программы для взрослых. Его Святейшество и тибетские лидеры, присутствовавшие на встрече, сочли эти идеи очень вдохновляющими.

Его Святейшество сказал, что он был очень рад получить такое ясное, открытое и дружеское описание иудаизма и что до этого он недооценивал глубину и мудрость религии евреев и величие их опыта. Он сказал, что у тибетцев и евреев много общего: не только опыт изгнания, но и то, что они считают себя избранными народами. У евреев есть особые отношения и связь с Богом, а у тибетцев – с Ченрезигом. Следовательно, оба народа имеют сопоставимое чувство ответственности за оказание помощи всему миру, как следствие их «избранности». Встречи вдохновили всех участников, была высказана надежда на будущее близкое сотрудничество и обмен мнениями.