Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Современная адаптация буддизма > Конференция тулку по проблемам сектантства

Конференция тулку по проблемам сектантства

Александр Берзин
Краткий неофициальный отчет о четвертой конференции по проблемам сектантства, участие в которой принимали ламы-перерожденцы и настоятели монастырей всех тибетских духовных традиций
Сарнатх, Индия, 5 – 8 декабря, 1988 г.

Конференция была созвана по просьбе Его Святейшества Далай-ламы и организована Советом по религиозным и культурным вопросам в Дхарамсале и Центральным институтом высшего тибетского образования в Сарнатхе. На ней присутствовали приблизительно 350 лам-перерожденцев (тулку) и настоятелей монастырей пяти тибетских духовных традиций – ньингма, сакья, кагью, гелуг и бон. Были приглашены несколько иностранных наблюдателей. На повестке дня – обсуждение будущего тибетских духовных традиций на Индийском субконтиненте, в Тибете и зарубежных странах, а также взаимосвязей с наукой и зарубежными религиями.

Основной темой конференции стало сохранение всех тибетских духовных традиций, учений (линий передачи) и культурных аспектов без пагубного вмешательства сектантства, особенно в свете будущего Тибета. Собрание в очередной раз единогласно подтвердило руководящую роль Его Святейшества Далай-ламы и попросило его продолжить быть лидером и нести ответственность за благополучие всех тибетцев, особенно в условиях ведущихся политических переговоров с Китайской народной республикой.

Многочисленные предложения были получены от многих делегатов, а также от шести небольших групп, присутствовавших на трех главных собраниях и двух рабочих сессиях. Среди них были следующие предложения.

  • Следует объединить усилия и ресурсы, чтобы сохранить все учения (линии передачи) и культурные аспекты, находящиеся в наибольшей опасности исчезновения.
  • Необходимо установить общий набор молитв, выбранных из переведенных индийских источников, для буддийских монастырей всех традиций, а также для зарубежных Дхарма-центров, которые будут, таким образом, объединены ощущением того, что все они исповедуют буддизм. И потом уже каждый из них будет выполнять свои особые ритуалы.
  • Следует уделять меньше внимания внешнему развитию, красоте храмов и строений, а больше – внутреннему развитию практикующих.
  • Следует соблюдать монашеские обеты в большей чистоте, нужно ввести различные категории одеяний для принявших обеты различных уровней, чтобы, например, находящиеся в браке ламы, давшие обеты мирянина, не были одеты так же, как монахи, давшие обет целибата.
  • Больше внимания следует уделять образованию в сфере буддизма, бон и тибетской культуры не только для монашеской общины, но и для тибетского сообщества мирян.
  • Необходимо вложить столько энергии в распространение учения Дхармы в Тибете, сколько было вложено в зарубежных странах. Лучшие Учителя не должны отправляться за границу, им следует сфокусироваться на преподавании в монастырях Индии, Непала и Бутана, чтобы обеспечить будущее буддизма и бон.
  • Необходимо лучше контролировать выезд и пребывание лам за рубежом, возможно, под эгидой Совета по религиозным и культурным вопросам. Больше внимания следует уделить преподаванию основ учения в зарубежных странах, а также контролю и ограничению в распространении тантрических учений и посвящений в продвинутые тантрические практики для тех, кто к этому не готов.
  • Лучшей мерой для предотвращения распространения сектантства, вызывающего разногласия, является просвещение. Поэтому, подобно существующим программам обмена между буддийскими и христианскими монастырями, необходимо внедрить аналогичные программы для монахов и монахинь пяти буддийских традиций.
  • Должны быть проведены исследования традиции бон для установления древности и уникальности тибетской цивилизации. Это поможет противостоять попыткам китайцев представить тибетскую цивилизацию в качестве не более чем ответвления китайской цивилизации, с некоторыми заимствованными из Индии аспектами.
  • Усилия должны быть направлены на сохранение тибетских литературных традиций и повышение уровня использования тибетского языка.
  • Простые книги по науке и иностранным религиям и философии следует перевести на тибетский и преподавать в монастырях, а также заложить в школьную программу, чтобы создать основу для диалога с современной зарубежной мыслью.
  • Обучение монахов и монахинь в монастырях следует дополнить современным образованием.
  • Сущность учения Будды – это четыре благородные истины и две истины (прим. ред.: относительная и абсолютная), в то же время в священных писаниях использовались искусные средства для описания физического строения вселенной в соответствие с верованиями Древней Индии того времени. Поэтому необходимо подумать, каким образом представить суть учения Будды в соответствии с современными теориями науки и географии, принимая во внимание, что эти теории могут измениться в будущем.

Участники сделали много новых предложений. Все рекомендации будут обобщены, и, несмотря на отсутствие официального отчета о конференции, постепенно будут приняты меры по осуществлению некоторых из них.

Все согласились, что эта конференция явилась историческим событием. Хотя это была четвертая конференция по проблемам сектантства, охватывающая все тибетские духовные традиции, она, безусловно, стала крупнейшей. Можно надеяться, что в будущем такие конференции будут проходить регулярно, и в следующий раз, возможно, мы пригласим тулку из Тибета. Тем временем, комитеты, состоящие из представителей каждой тибетской духовной традиции, будут разрабатывать эти предложения в духе сотрудничества по проблемам сектантства.