Интеграция буддизма в нашу жизнь

18:06
Слово «Дхарма» означает «то, что нас защищает». Мы практикуем её, чтобы избежать проблем.

Дхарма для решения жизненных проблем

Первое, что нам необходимо сделать, чтобы приступить к практике Дхармы, – осознать различные проблемы или сложности, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Затем нам нужно понять, что практика Дхармы направлена на то, чтобы помочь нам освободиться от этих проблем.

Практика Дхармы – это не только хорошее самочувствие или приятное хобби, возможность быть модным или что-либо подобное. Практика Дхармы предназначена для того, чтобы помочь нам освободиться от наших проблем. То есть, чтобы практика Дхармы была реалистичной, нам необходимо понять, что она не будет приятным процессом. Нам придётся встретиться с неприятными сторонами нашей жизни, с нашими проблемами, – не бежать от них, а обратиться к ним с намерением впредь пытаться их решать.

Наши проблемы могут принимать разные формы. Все мы знакомы с большинством из них: мы не уверены в себе, испытываем сложности во взаимоотношениях с окружающими, чувствуем себя отчужденно, у нас проблемы с собственными эмоциями и чувствами – обычные для всех вещи. У нас проблемы во взаимоотношениях с нашими семьями и родителями: они болеют и стареют. Нам сложно иметь дело с собственными болезнями и старостью. Если же мы молоды, нам сложно решить, что делать с нашей жизнью, как зарабатывать, в каком направлении двигаться и так далее. Нам необходимо рассмотреть все это.

Заблуждение

Одно из самых важных положений буддизме состоит в том, чтобы понять, что проблемы, которые мы все испытываем, вызваны причинами. Они не возникли сами по себе, беспричинно. Источник этих проблем внутри нас самих. Это большое откровение, и многим людям нелегко с этим согласиться, потому что большинство из нас стремится переложить вину за свои проблемы на других людей или на внешние обстоятельства. Мы полагаем: «Я несчастен из-за того, что вы сделали: вы мне не позвонили, вы меня бросили, вы меня не любите. Это все ваша вина». Или мы виним наших родителей за то, что они сделали или не сделали для нас, когда мы были маленькими детьми. Или же мы перекладываем вину на экономическую, политическую, социальную ситуацию и так далее. Конечно же, все эти факторы играют роль в нашем восприятии жизни. Буддизм не отрицает этого. Но главная, глубочайшая причина наших проблем внутри нас самих – это наше собственное состояние ума, особенно наши заблуждения.

Если мы хотим обнаружить единственный фактор, который четко определяет позицию буддизма, объясняя, что значит практиковать буддизм в повседневной жизни, я бы сказал, что он заключается именно в этом. Когда у нас возникают проблемы, мы обращаемся внутрь себя, пытаясь найти их источник, и, как только мы определили его, пытаемся изменить ситуацию изнутри. Когда мы говорим об обращении внутрь себя и поиске источника наших проблем, это не связано с вынесением морального суждения: я плохой человек, я должен измениться и стать хорошим. Буддизм не выносит моральных суждений. Мы пытаемся обнаружить источник наших проблем внутри себя просто потому, что мы страдаем и хотим избавиться от своих проблем и несчастий, основная причина которых заключается в нашем собственном состоянии ума. В частности, Будда сказал, что глубочайшая причина наших проблем и страданий – это наше заблуждение. Итак, нам необходимо выяснить, каким именно образом мы заблуждаемся насчет происходящего и как, обретя правильное понимание, мы можем это исправить.

Насчет чего мы заблуждаемся? Насчет нескольких вещей. Одна из них – поведенческая причинно-следственная связь. Мы думаем, что если мы поступаем так или иначе, то наше действие не будет иметь никаких последствий. Например, мы полагаем: «Я могу опоздать, игнорировать вас и так далее. Ничего страшного». Это неверно; это заблуждение. Или же мы думаем, что наше действие или поведение произведет абсурдный эффект: такого просто не может произойти. Например: «Я был так любезен с вами, и поэтому вы должны любить меня в ответ. Я купил вам отличный подарок, так почему бы вам теперь не полюбить меня?» Размышляя так, мы представляем, что наши действия и поведение приведут к невозможным последствиям, или мы преувеличиваем их, полагая, что они произведут больший эффект, чем это возможно. Также мы можем думать, что определенные явления приведут к одним последствиям, в то время как в действительности они приводят к противоположным. Например, мы хотим быть счастливыми и думаем, что этого можно добиться, если всегда быть пьяными. Однако это создает больше проблем, чем счастья.

Другое заблуждение касается нашего представления о том, как существуем мы, как существуют окружающие и как существует мир. Например, мы несчастны из-за того, что стареем и болеем. Но, будучи людьми, чего еще мы можем ожидать? Люди болеют, и люди стареют, если только не умирают молодыми, – все это не новость. Если, глядя в зеркало, мы начинаем замечать седые волосы, и мы недовольны и удивлены этим, значит, наше отношение нереалистично и мы заблуждаемся по поводу того, как существует мир и как существуем мы.

Допустим, у нас проблемы со старением. Из-за нашего заблуждения на этот счет, неприятия реальности этого, мы поступаем разрушительно под влиянием беспокоящих эмоций и состояний ума. Например, навязчиво стремясь выглядеть молодыми и привлекательными, мы со страстным желанием стараемся получить вещи, которые, как мы надеемся, помогут чувствовать себя увереннее, например внимание и любовь других, особенно людей моложе нас, которых мы находим привлекательными. За этим обычно скрывается заблуждение относительно того, что «я» – самая важная персона в мире; «я» – центр вселенной. И поэтому каждый должен обращать на меня внимание. Независимо от того как я выгляжу, каждый должен считать меня привлекательным, и каждому я должен нравиться. И если кто-либо не считает нас привлекательными или мы кому-нибудь не нравимся, это доводит нас до безумия. Еще больше нас сводит с ума то, что нас игнорируют: нам не уделяют внимания, в то время как нам хотелось бы, чтобы нас находили привлекательными, если не физически, то хотя бы в каком-нибудь другом отношении. Далеко не каждому нравился Будда Шакьямуни; откуда надежда, что мы будем нравиться каждому!

Наше желание нравиться каждому – нереалистичное ожидание. Это не реальность: оно основано на заблуждении, страстном желании и привязанности к тому, что каждый должен считать нас привлекательными и уделять нам внимание. В основе этого лежит беспокоящее состояние ума – неведение. Мы думаем, что мы настолько важны и достойны любви, что должны нравиться каждому, и потому, если человек не чувствует к нам приязни, с ним скорее всего что-то не так. Или, что еще хуже, мы начинаем сомневаться в себе: «Что-то не так со мной, поэтому я не нравлюсь этому человеку», – и потому мы чувствуем себя плохими и виноватыми. Все это неведение.

Самое главное – работать над собой. В этом и состоит практика Дхармы. Неважно, какова ситуация – у нас проблемы, мы чувствуем неуверенность или что бы там ни было еще, – чтобы понять происходящее, необходимо заглянуть в себя. В чем состоит заблуждение, которое вызвало эти беспокоящие эмоции? Тем не менее, если мы рассматриваем собственные проблемные взаимоотношения с другим человеком, нам необходимо понимать, что заблуждаемся не мы одни. Несомненно, другой человек тоже заблуждается. Смысл в том, что мы не ограничиваемся словами: «Вы должны измениться; все, что я делаю, хорошо и совершенно; измениться должны именно вы». С другой стороны, мы также не говорим, что я – единственный, кто должен измениться, так как подобное отношение может перерасти в комплекс мученика. Вместо этого мы пытаемся открыто обсудить проблему с другим человеком, хотя, конечно, человек должен быть восприимчив к такому обсуждению. Нам нужно признать, что оба мы заблуждаемся. Есть проблема с обеих сторон – с пониманием того, что происходит в наших отношениях, – поэтому каждому из нас важно попытаться устранить заблуждение. Это наиболее практичный и дхармический способ решения проблем.

Понять Дхарму перед тем, как практиковать

Видео: Ценшаб Серконг Ринпоче II — «Буддизм: изучение или практика»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Сменить язык субтитров можно, кликнув по иконке «Настройки».

Есть много разных буддийских практик. И недостаточно просто получить инструкцию по их выполнению, подобно тому как учатся выполнять какой-нибудь трюк. В отношении любой практики очень важно понимать, каким образом она будет помогать нам в преодолении сложностей. Нам надо научиться не только тому, когда и как применять практику: также важно знать её контекст. Это значит, что мы не начинаем с практик высокого уровня. Мы начинаем с самого начала, создавая основу. Мы опираемся на ту последовательность, в которой излагаются учения Дхармы. Благодаря этому мы знаем, зачем нужна каждая из практик.

Далее, из учений мы действительно можем узнать, что: «Если вам дали лекарство, не спрашивайте о том, как оно работает, просто принимайте его!» Хотя это и хороший совет, нам следует понимать, что он предупреждает против крайности. Крайность в данном случае – только изучение и попытка понять Дхарму, без применения на практике чего бы то ни было из того, что мы узнали. Важно избегать этой крайности. Но есть и другая крайность, которой нам в равной степени необходимо избегать. Она состоит в том, что, услышав наставления по той или иной практике, мы, со слепой верой, просто выполняем ее, не имея никакого понятия о том, что мы делаем и почему. Основная проблема этой крайности в том, что мы никогда по-настоящему не поймем, каким образом применить практику в повседневной жизни. Если мы понимаем смысл любой практики – как она работает и в чем ее назначение, – нам не нужен никто другой, чтобы рассказать, как применять эту практику в повседневной жизни. Мы сами понимаем, как ее применять.

Под устранением наших проблем понимается не только устранение наших личных проблем: мы также говорим о решении проблем, с которыми мы сталкиваемся, когда помогаем другим. «Мне трудно помогать другим из-за лени и эгоизма или из-за того, что я слишком занят». Или: «Я просто не понимаю, в чем ваша проблема, и я не имею ни малейшего представления о том, что я могу сделать, чтобы вам помочь». С этим возникают большие трудности, не так ли? Все эти сложности при помощи другим возникают также из-за нашего заблуждения. Например, существует заблуждение относительно того, что я должен быть подобен Всемогущему Господу, и мне достаточно произвести одно действие, чтобы разрешить все ваши проблемы; и если они не решились, то с вами что-то не так. Вы что-то сделали неправильно, так что это ваша вина. Или же виноват я, потому что должен был суметь решить ваши проблемы, но ничего не получилось, а значит, я никчемный человек. Опять же, это заблуждение в отношении причинно-следственной связи.

Видео: Джецунма Тензин Палмо — «Активный буддизм»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Сменить язык субтитров можно, кликнув по иконке «Настройки».

Убежденность в Дхарме

Кроме того, чтобы мы могли эффективно, не невротическим образом применять Дхарму в повседневной жизни, нам необходима убежденность, что освободиться от наших проблем действительно возможно. Мы должны быть убеждены в возможности освободиться от нашего заблуждения, следуя простому буддийском подходу: чтобы освободиться от чего-либо, необходимо устранить причины этого. Однако, конечно же, очень сложно достигнуть глубокой, твердой убежденности в возможности устранить все наши заблуждения окончательно и в возможности достичь освобождения и просветления. Это особенно трудно, если мы даже не понимаем, что такое освобождение и просветление. Следовательно, как мы можем по-настоящему рассматривать возможность или невозможность их достижения? Если мы не считаем их возможными, не будет ли немного лицемерным стремиться достигнуть того, чего, как мы думаем, не существует? Это становится безумной игрой, в которую мы играем; наша практика Дхармы ненастоящая.

Нам необходима подлинная убежденность, а для этого требуется серьезное изучение и понимание, а также глубокое размышление и медитация. Мы должны быть убеждены не только в том, что освобождение и просветление возможны, но и в том, что мы сами можем их достичь. Не только что Будда Шакьямуни достиг этого, а я не могу. Напротив, у меня есть возможность их достичь, как и у любого другого. Мы должны понимать, что именно нам необходимо сделать, чтобы освободиться от заблуждения. Что на самом деле освободит нас от него? Нас освободит правильное понимание, и поэтому нам необходимо разобраться, каким образом правильное понимание может преодолеть заблуждение и устранить его так, чтобы оно никогда не возвращалось. В результате всего этого, мы понимаем, что настоящее рабочее пространство для практики Дхармы – повседневная жизнь. Это работа с нашими проблемами, заблуждением и жизненными трудностями в каждое мгновение.

Практика Дхармы требует самоанализа

Практика Дхармы – не просто короткий отдых от жизни, когда можно удалиться в приятную, спокойную пещеру для медитации или просто в свою комнату и сидеть на подушке, избегая необходимости заниматься своей жизнью. Побег – не цель практики Дхармы. Когда мы отправляемся медитировать в тихое место, мы стремимся накопить опыт, необходимый нам для решения жизненных проблем. В первую очередь нас интересует жизнь. Цель не в том, чтобы завоевать олимпийскую медаль по сидению и медитации! Практика Дхармы предназначена для применения в жизни.

Более того, практика Дхармы интроспективна. Практикуя, мы стараемся быть внимательными к нашему эмоциональному состоянию, мотивации, воззрениям и навязчивым моделям поведения. Особое внимание следует обращать на беспокоящие эмоции. Определяющая характеристика беспокоящей эмоции или состояния ума такова, что, возникая, они заставляют нас и/или других чувствовать себя неудобно. Мы теряем спокойствие ума и самообладание. Это очень полезное определение: зная его, нам будет проще определить, когда мы действуем под влиянием одной из таких эмоций. Когда мы чувствуем себя неуютно, мы можем осознать: в нашем уме возникло нечто беспокоящее. В таких ситуациях необходимо выяснить, что происходит внутри нас, и применить противоядия, чтобы это исправить.

Для этого нам необходимо стать очень чуткими к происходящему внутри нас. Чтобы попробовать изменить наше эмоциональное состояние, если мы находим его тревожащим, требуется также осознать, что если мы поступаем исходя из этого беспокойства или беспокоим других, это принесет много несчастья как нам самим, так и окружающим. Мы не хотим этого: нам достаточно того, что уже было. К тому же, если мы расстроены, как мы можем помочь кому бы то ни было?

Гибкость

Кроме того, практика Дхармы требует знакомства со многими противодействующими силами, а не только с одной или двумя. Наша жизнь очень сложна, и одно противоядие не всегда будет работать. Одна и та же практика не будет самой полезной в каждой отдельно взятой ситуации. Чтобы действительно научиться применять все это в повседневной жизни, нам требуется большая гибкость и разнообразие методов. Если не работает одно, мы делаем другое; если это тоже не работает, мы пробуем третье.

Мой учитель Ценшаб Серконг Ринпоче обычно говорил, что в любом жизненном начинании полезно иметь два или три запасных плана. Тогда, если план А не работает, вы не разочаруетесь, потому что у вас есть запасной план, Б или В. Один из них в конечном счете сработает. Я нашел этот совет весьма полезным. То же самое с Дхармой: если метод А в определенной ситуации не работает, у нас всегда есть запасной план, другие возможности, к которым мы можем обратиться. Все это, очевидно, основано на изучении различных методов и медитаций, которые мы затем практикуем, чтобы подготовить себя, так же как с физическими тренировками. Мы тренируемся в этих методах и знакомимся с ними, чтобы действительно суметь применить их в повседневной жизни, когда они нам понадобятся. Это требует отношения к практике Дхармы не как к хобби, а как к обязательству, выполнение которого занимает все наше время.

Как избежать крайностей

Мы применяем практику Дхармы в своей семье, в отношениях с родителями, с детьми и с людьми на работе. При этом нам необходимо избегать крайностей. Мы уже немного говорили об этом. Мы должны избегать крайности перекладывания вины за наши проблемы на другого человека или крайности возложения вины целиком на себя – мы оба внесли свой вклад в проблему. Мы можем постараться изменить других людей, но гораздо легче изменить себя.

То есть наша цель – самосовершенствование, однако при этом необходимо избегать крайности самовлюбленной озабоченности собой. Будучи озабоченными собой, мы всегда смотрим только на себя и не обращаем внимания ни на кого другого. Это может усилить чувство того, что мы центр вселенной и наши проблемы – самые важные в мире, а проблемы других неважны и не приносят страдание.

Другая крайность заключается в том, чтобы считать себя абсолютно плохими или абсолютно хорошими. Нам необходимо осознать свои проблемные стороны, над которыми нам следует работать. Но нам также необходимо осознать и свои положительные стороны, позитивные качества, чтобы мы могли их развивать. У многих из нас, западных людей, низкая самооценка. Если мы излишне сосредоточиваемся на своих проблемах и заблуждениях, это может легко усилить низкую самооценку. А наша цель вовсе не в этом.

В то же самое время, продолжая наблюдать свои беспокоящие эмоции, нам необходимо, для сохранения равновесия, помнить и о своих хороших качествах. Даже у самых жестоких людей есть некоторый опыт проявления хороших качеств. Несомненно, они держали на коленях щенка или котенка, гладили его и испытывали к нему теплые чувства. Почти каждый переживает или по крайней мере переживал подобный опыт. Таким образом, мы понимаем, что способны дарить сердечность, и следовательно, видим собственные положительные стороны. Практика Дхармы работает не только с нашими отрицательными сторонами; она должна быть сбалансированной. Нам также необходимо работать над укреплением своих положительных сторон.

При этом, стараясь поддерживать равновесие между наблюдением за своими недостатками и за хорошими качествами, нам надо избегать другой пары крайностей. Одна из них – чувство вины: «Я плохой. Я должен выполнять практику, но поскольку я этого не делаю, то я даже еще хуже». Cлово «должен» необходимо исключить из нашего отношения к практике Дхармы. Понятие «должен» здесь неприменимо. Если мы хотим освободиться от проблем и не допустить их повторения в дальнейшем, то самая здоровая позиция: «Если я хочу освободиться от проблем, эта практика мне поможет». Тогда занимаемся мы практикой или нет – это наш собственный выбор. Никто не говорит: «Вы должны выполнять ее, и если вы ее не выполняете, то вы плохие».

Однако нам также следует избегать другой крайности: «Мы полностью совершенны, просто поймите свою природу будды, и все будет великолепно». Это очень опасная крайность, так как она может вести к представлению, что нам нет необходимости меняться; нам не надо отказываться от своих отрицательных качеств или ограничивать их, потому что мы уже совершенны. Нам надо избегать обеих крайностей – чувства, что мы плохие, и чувства, что мы идеальные. В принципе, нам следует принять ответственность за самих себя. Это главный ключ к применению Дхармы в нашей повседневной жизни. Мы принимаем ответственность за себя, чтобы изменить качество своей жизни.

Вдохновение

Работая над собой, мы можем получать вдохновение от духовных учителей, а также от сообщества других практикующих. Однако для большинства людей фантастические рассказы о мастерах, которые много веков назад могли летать по воздуху, не послужат надежным источником вдохновения от учителей. Потому что на такие истории действительно сложно опереться и они, как правило, сбивают нас с толку, уводя в область магии. Лучше всего опираться на примеры из жизни – на тех, с кем мы действительно так или иначе общаемся, даже если это общение минимально.

Будды и действительно квалифицированные учителя не пытаются произвести на нас впечатление и не пытаются нас вдохновить. В качестве примера, их можно сравнить с солнцем. Солнце не пытается согреть людей: оно согревает естественным образом , потому что оно солнце. То же справедливо и в отношении великих духовных учителей. Они вдохновляют нас спонтанно и естественно своим образом жизни, своим характером и тем, как они решают жизненные проблемы. Это не магические трюки. Больше всего вдохновляет то, что наиболее реалистично и практично.

Я помню Дуджома Ринпоче. Он умер много лет назад. Он был главой линии передачи учений ньингма и одним из моих учителей. У него была ужасная астма. У меня тоже астма, и поэтому мне знакомо ощущение, когда трудно дышать. Я знаю, как трудно давать учение, когда вы не можете нормально дышать, поскольку все ваши силы должны быть направлены внутрь, чтобы получать достаточно воздуха. В такой ситуации вам трудно направлять усилия вовне. Тем не менее, я часто видел, как Дуджом Ринпоче, имея ужасную астму, все же поднимался на сцену и учил. Передавая удивительные учения, он ничуть не был обеспокоен астмой и управлялся с ней невероятным образом. Это было весьма вдохновляюще и очень реалистично – никаких магических фокусов. Это реальная жизненная ситуация, и это вдохновляет.

Продвигаясь на духовном пути и делая успехи, мы можем также получать вдохновение от самих себя. Это также важный источник вдохновения. Мы черпаем вдохновение в своих собственных достижениях. Но при этом мы должны быть очень осторожными. Большинство людей не могут справиться с этим эмоционально – из-за склонности к высокомерию и гордыне, если они достигают успеха. Поэтому нам необходимо с большой осторожностью определить то, что мы имеем в виду под достижениями.

Достижения на пути

Прежде всего, нам необходимо осознать, что продвижение никогда не бывает линейным; ему свойственны взлеты и падения. Это одна из главных характеристик сансары, и здесь мы говорим не просто о благоприятных и неблагоприятных перерождениях. Подъемы и спады также относятся к повседневной жизни. Вот я чувствую себя счастливым, а вот уже несчастным. Наше настроение меняется. Сейчас я настроен практиковать, а потом мне не хочется практиковать – подъемы и спады происходят постоянно, так что не удивляйтесь. На самом деле так будет продолжаться пока мы не станем архатами, освобожденными существами, свободными от сансары. До этого момента, а это невероятно высокий уровень, взлеты и падения сансары будут продолжаться. Так что не разочаровывайтесь, если после очень долгой практики вы ни с того ни с сего столкнетесь с трудностями в личных романтических отношениях. Внезапно мы эмоционально расстраиваемся – такое случается! Это не значит, что все время мы были ужасными практикующими. В условиях сансары это естественно.

В практике Дхармы чудес обычно не происходит. Если мы хотим применять Дхарму в повседневной жизни, не следует ожидать чудес, особенно в нашем продвижении. Как реалистично оценить продвижение? Как говорит Его Святейшество Далай-лама, не смотрите с точки зрения одного или двух лет практики Дхармы. Смотрите с точки зрения пяти или десяти лет практики, проверяя: «Стал ли я более спокойным человеком, чем пять или десять лет назад? Могу ли я справляться с более сложными ситуациями и не настолько расстраиваться?» Если «да», то мы добились определенного продвижения, и это вдохновляет. У нас все еще есть проблемы, но это дает нам силы продолжать. В сложных ситуациях, когда все идет плохо, мы уже не расстраиваемся так сильно. Мы способны восстанавливаться быстрее.

Говоря о себе как об источнике вдохновения, прежде всего мы имеем ввиду то, что это вдохновение дает нам силы продолжать путь. Это происходит благодаря нашей убежденности в том, что мы движемся в правильном направлении. И мы только тогда убеждены в том, что движемся в правильном направлении, когда обладаем реалистичным представлением о том, что это значит. А именно, что, двигаясь в этом основном направлении, мы постоянно будем испытывать взлеты и падения.

Вот некоторые основные идеи о том, как применять практику Дхармы в повседневной жизни. Я надеюсь, что они полезны. Спасибо.

Top