Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Введение в буддизм > Обретение внутреннего спокойствия и счастья

Обретение внутреннего спокойствия и счастья

Его Святейшество Далай-лама XIV
Ноттингем, Англия, 24 мая 2008 г.

Записал, частично перевел и отредактировал Александр Берзин
[в квадратных скобках фиолетовым цветом приведены пояснения]

Важно исследовать реальность ситуации

Внутреннее спокойствие связано с покоем ума. Спокойствие ума совсем не обязательно обусловлено физическим опытом. Если мы наш ум спокоен, физический уровень не так важен.

Развиваем ли мы внутреннее спокойствие посредством молитвы? Нет, не совсем. Физической тренировкой? Нет. Только обретая знания? Нет. Ослабляя нашу чувствительность? Нет. Тем не менее, сталкиваясь с любой сложной ситуацией, если мы относимся к ней с полным осознанием пользы и вреда от любого возможного действия и его последствий, наш ум не будет встревожен и это настоящее внутреннее спокойствие.

Следовательно, крайне важны сострадание и реалистичное отношение. Если возникают непредвиденные последствия, и это вызывает сильный страх, это происходит из-за того, что мы не были реалистами. Мы на самом деле не исследовали все последствия и, соответственно, нам не хватало осознавания и понимания. Страх возник из-за недостатка должного исследования, поэтому нам необходимо рассматривать ситуацию со всех сторон – и сверху, и снизу, – чтобы получить полную картину. Всегда есть брешь между реальностью и видимостью, поэтому нам необходимо всестороннее изучение.

Просто глядя на явление, невозможно понять, положительно оно или отрицательно. Только когда мы [тщательно изучаем явление и] понимаем истину о нём, мы можем определить, является ли оно позитивным или негативным. Поэтому нам необходим рациональный анализ ситуаций, в которых мы находимся. Если мы начали исследование с желанием: «Я хочу получить такой-то и такой-то результат», – тогда наше исследование пристрастно. Традиция индийского монастыря Наланда говорит, что нам необходимо всегда быть настроенными скептически и объективно исследовать все области, включая религию.

Важно открыть свой ум другим

Теперь о недостатке спокойствия ума и о неудовлетворенности. Они происходят из крайне эгоцентричной мотивации. Личность имеет право преодолеть страдание и достичь счастья. Однако если мы думаем только о себе, ум становится очень негативным. Тогда маленькая проблема кажется огромной и мы становимся неуравновешенными. Если мы думаем о других как о столь же дорогих нам, как и мы сами, наш ум открыт и широк. Тогда, как следствие, даже серьезная проблема кажется не настолько значительной. То есть эмоции сильно разнятся в зависимости от того, как мы смотрим на вещи: с нашей собственной точки зрения или с точки зрения каждого существа.

Таким образом, есть две составляющих спокойствия ума. Первая – это осознавание реальности. Непредвиденные последствия не возникнут, если мы будем подходить к явлениям реалистично. Вторая – сострадание, которое открывает так называемую «внутреннюю дверь». Страх и подозрительность отрезают нас от остальных.

Не беспокоиться о том, как мы выглядим

[Кроме того, мы теряем покой ума из-за беспокойства по поводу того, как мы выглядим.] Например, когда я впервые приехал в Пекин, у меня было мало опыта. Я немного нервничал. Однако потом я увидел, что некоторые люди, если они очень обеспокоены тем, как они выглядят, сильно краснеют, когда что-то идет не так. Но если в таких случаях они открыты и не переживают, у них нет проблем.

Например, в 1954 году, когда я был в Пекине, ко мне в комнату пришёл индийский посол, который хотел встретиться со мной. Китайцы соорудили огромные украшения из цветов, фруктов и прочего, и они настояли на том, чтобы у нас был китайский переводчик. Так что перевод шел с тибетского на китайский и затем на английский, хотя некоторые из моих чиновников знали английский. В какой-то момент сооружение из фруктов повалилось, и тогда китайские чиновники, бывшие до этого очень чопорными и официальными, опустились на четвереньки и ползали по полу. Если бы они перед этим не беспокоились о том, как они выглядят, в этом не было бы проблемы. Но им было очень стыдно.

Однажды на межрелигиозной конференции в Мехико присутствовал один японский священник. В руке он держал четки из бусин, и нить оборвалась. Он продолжал перебирать пальцами четки несмотря на то, что бусины рассыпались по всему полу. Ему было очень стыдно их поднимать. Он чувствовал себя неловко, поскольку был очень обеспокоен тем, как он выглядит.

Как бы там ни было, сострадание, альтруизм, правдивость, честность – все это очень важно для того, чтобы прийти к внутреннему спокойствию и не волноваться о том, как вы выглядите. Я никогда не говорю, что я особенный, но благодаря моему опыту я не волнуюсь по поводу того, как вести себя перед тысячами людей. Я обращаюсь к тысячам людей во время лекций, таких как эта, и для меня это подобно разговору лишь с несколькими людьми. Если произойдет какая-нибудь ошибка, я забуду о ней: ничего страшного. Если другие тоже ошибутся, я только посмеюсь.

Внутреннее преобразование

Теперь что касается внутреннего преобразования. Когда мы говорим о внутреннем изменении, речь идет об эмоциональном уровне. Есть один вид внутреннего преобразования, происходящий естественным образом с возрастом, и другой, который может произойти из-за внешних обстоятельств. Эти типы преобразования происходят сами собой. Другие осуществляются посредством усилия, и мы хотим осуществить именно такое преобразование: внутреннее преобразование в соответствии с нашими целями. Это основной смысл.

Сейчас мы говорим не о нашей следующей жизни, спасении или небесах, а о том, как поддерживать в более счастливом и спокойном состоянии эту жизнь, несмотря на сложности и проблемы. Главные факторы, с которыми нам при этом предстоит иметь дело – это гнев, ненависть, страх, ревность, подозрительность, одиночество, стресс и так далее. Все они связаны с нашим общим умственным состоянием. Они возникают из-за слишком большой эгоцентричности. Когда мы переживаем эти состояния, собственная личность для нас наиболее важна, и это приводит к ревности. Затем, из-за лелеяния самих себя, малейшее раздражение вызывает гнев, а гнев влечет за собой страх. Мы безразличны к остальным; мы заботимся только о себе. И мы считаем, что другие также заботятся только о себе и что они, определенно, безразличны к нам. Из-за этого мы чувствуем одиночество. Мы думаем: «Я не могу полагаться на других», – и поэтому становимся подозрительными к тем, кто находится перед нами, к тем, кто рядом с нами, и еще больше к тем, кто сзади нас.

В сущности, если мы задумаемся об этом, человеческая природа такова, что каждый из нас ценит дружелюбие. Если мы расширим дружеские отношения, большинство людей отнесутся к этому положительно. Что касается этих негативных эмоций, которые приносят беспокойство и прочее, нам необходимо применить противодействующие меры. Например, если нам слишком жарко, мы понижаем температуру, а если не хотим, чтобы было темно, нет другого способа, кроме как включить свет. Это справедливо на физическом уровне. Изменение может произойти, если применить противоположную силу: это обусловлено природой. Между тем, это справедливо не только на физическом уровне, но и на умственном. То есть нам необходимо противопоставить нашему взгляду, или точке зрения, противоположную силу [например, противопоставить эгоцентричности и подозрительности заботливость об окружающих и дружелюбие].

Возьмем, к примеру, желтый цветок. Если я по какой-то причине скажу: «Он белый», – а затем позже посчитаю его желтым, это две противоречащие точки зрения. Нельзя придерживаться их обеих одновременно. Как только появляется восприятие желтого, восприятие белого немедленно пропадает. Они прямо противоположны друг другу. Так что одним из методов осуществления внутреннего изменения является создание противоположного состояния ума.

Другим источником проблемы может быть неведение. Противодействующей силой для него служат изучение, анализ и исследование, потому что неведение основано на непонимании реальности. Следовательно, противостоящая сила для него – анализ. Точно так же противостоящей силой для себялюбия является забота о других. Это и есть тренировка ума [или очищение умственных состояний].

Светская этика

Относительно того, как тренировать ум [или очищать состояния ума], вопрос состоит в том, должно ли это быть связано с религией или духовностью, и я думаю, что, вообще говоря, это не имеет отношения к религии.

Что касается духовности, хорошо, существует два вида: одна с религией и верой, а другая – без них. Последняя – то, что я называю «светской этикой». «Светскость» не означает отвержение религии, но скорее равное отношение ко всем религиям и уважение всех религий. Например, конституция Индии уважает все религии, и это светская конституция. Поэтому даже несмотря на то, что сообщество парсов или зороастрийцев в Индии очень немногочисленно – сто тысяч последователей по сравнению с миллиардным населением Индии, – тем не менее, у всех у них равные права в военной и политической сфере.

Когда мы говорим о светской этике, это подразумевает и этику для неверующих. Мы можем распространить нашу этику и уважение даже на животных, полагаясь на светскую этику. И кроме того, другая часть светской духовности, или этики, заключается в заботе об окружающей среде. Таким образом, придерживаясь светского подхода, нам следует развивать наш ум и развивать светскую этику. Это необходимо делать шести миллиардам человек на этой планете. Религиозные системы могут помочь всеобщему развитию светской этики – они представляют собой дополнительные методы, которые способствуют этому процессу. Их цель, определенно, не в том, чтобы затормозить его.

И поэтому, говоря о светской этике, мы имеем в виду несектарный подход. Если человек, следующий какой-либо религии, содействует развитию светской этики, тогда он действительно религиозный практикующий. Если же нет, тогда, даже если он ходит в церковь, или мечеть, или синагогу, я сомневаюсь в том, что он действительно искренний религиозный практикующий.