Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Введение в буддизм > Упрощенная Дхарма в противоположность истинной Дхарме

Упрощенная Дхарма в противоположность истинной Дхарме

Александр Берзин
март 2002 года

Важность перерождений

Тибетский буддизм следует индийской традиции, а все индийские традиции считают веру в перерождения непреложным фактом. Даже если у традиционных буддийских практикующих и нет глубокого понимания того, что именно перерождается и как осуществляется процесс реинкарнации, они выросли с идеей о перерождениях как непременным атрибутом своей культуры. Им просто нужно усовершенствовать свое понимание данного вопроса, но нет необходимости убеждать себя в том, что перерождения действительно существуют. Поэтому в учении об этапах пути (тиб. ламрим) нет даже упоминания об обретении убежденности в существовании перерождений.

Без идеи перерождений становятся бессмысленными рассуждения о том, что поток нашего сознания не имеет начала и конца. Если игнорировать безначальность и бесконечность ума, рассыплется все учение о карме. Это произойдет потому, что кармические результаты наших действий чаще всего не созревают в той же самой жизни, в которой мы их совершили. Без учения о законе кармической причины и следствия, действующем на протяжении многих жизней, также теряет смысл и идея пустотности причины и следствия и взаимозависимого происхождения.

Более того, говоря о трех типах мотивации на этапах пути, как мы можем всерьез стремиться к счастливой участи в будущей жизни без веры в существование оной? Как мы можем искренне стремиться к освобождению от подневольного круговорота перерождений (санскр. самсара) без веры в эти перерождения? Как мы можем всем сердцем стремиться к просветлению и возможности помочь другим обрести освобождение от перерождений без веры в то, что перерождения реальны?

Говоря о медитации бодхичитты, как мы можем искренне считать, что все живые существа были нашими матерями в прошлых жизнях, без веры в прошлые жизни? Говоря об ануттарайога-тантре, как мы можем искренне медитировать, проводя аналогию со смертью, промежуточным состоянием (тиб. бардо) и перерождением, чтобы очистить себя от подневольного переживания этих состояний, если мы не верим в то, что бардо и перерождения существуют?

Таким образом, вполне очевидно, что перерождения – это краеугольный камень весьма значительной и значимой части учений Дхармы.

Упрощенная Дхарма и истинная Дхарма

Большинство западных людей пришло к Дхарме, не имея веры в существование перерождений. Многие из них подходят к изучению и практике Дхармы как к методу, который способен улучшить качество их теперешней жизни, в частности, помочь в преодолении психологических и эмоциональных проблем. Подобный подход сводит Дхарму к еще одной, азиатской, форме психотерапии.

Я придумал термин «упрощенная Дхарма» для обозначения такого подхода к буддийской Дхарме, что по английски звучит как «Дхарма-Лайт» по аналогии с наименованием продукта «Кока-Кола-Лайт». Это означает некую облегченную версию, не настолько сильную, как «настоящая вещь».

Традиционный подход к Дхарме, включающий не только идею перерождений, но также и описание адов и иных миров сансары, составляющих шесть уделов бытия, я назвал «истинной Дхармой», полной, неупрощенной ее версией.

Два способа практики упрощенной Дхармы

Существуют два способа, которыми можно практиковать упрощенную Дхарму.

Мы можем практиковать ее, признавая важность понятия перерождений в буддизме, с искренним намерением изучать положения, разъясняющие этот вопрос. Таким образом, мы стремимся улучшить нашу теперешнюю жизнь с помощью методов, предлагаемых Дхармой, и это является лишь ступенькой на пути усовершенствования наших будущих жизней, обретения освобождения и просветления. Итак, упрощенная Дхарма становится своего рода предваряющим шагом на поэтапном пути к просветлению, шагом, предшествующим практике с мотивацией низшего типа. Такой подход является абсолютно честным по отношению к буддийской традиции. Он не называет упрощенную Дхарму истинной Дхармой.

Мы можем практиковать ее с сознанием того, что упрощенная Дхарма является не только подлинной Дхармой, но и ее наиболее подходящей и искусной формой, которую должен принять западный буддизм. Такой подход сродни подтасовке понятий, несправедлив по отношению к аутентичной буддийской традиции и с легкостью приводит к позиции социокультурного высокомерия.

Следовательно, мы должны продолжать свое продвижение вперед с большой осторожностью, если обнаружим, что на нынешнем уровне нашего развития и понимания упрощенная Дхарма является для нас наиболее подходящим напитком.

Краткий обзор упрощенной Дхармы

Дхарма становится упрощенной Дхармой, когда:

  • единственное, к чему мы стремимся, – это изменить к лучшему нашу теперешнюю жизнь;
  • у ученика крайне ограниченное понимание буддийского учения о перерождениях или налицо полное отсутствие оного;
  • ученик, соответственно, не верит в будущие жизни и не испытывает к ним интереса;
  • ученик, если даже и верит в перерождения, не верит в существование шести миров сансары, где эти перерождения происходят;
  • учитель Дхармы избегает разговора о перерождениях или при обсуждении этой темы избегает разговора об адах. Учитель сводит шесть миров сансары к психическим переживаниям индивида.

Краткий обзор настоящей Дхармы

Настоящая Дхарма – это подлинная, традиционная практика буддизма, в которой:

  • ученик, по крайней мере, признает, что понятие перерождений играет важную роль на духовном пути и имеет искреннее желание разобраться в этом вопросе;
  • ученик стремится либо к освобождению от подневольных перерождений, либо к просветлению и обретению способности помочь всем остальным живым существам достичь освобождения;
  • даже если ученик стремится к счастливой участи в будущих жизнях, это лишь предварительный шаг на пути к достижению освобождения и просветления;
  • даже если ученик стремится к улучшению своей ситуации в этой жизни, это лишь предварительный шаг на пути к счастливой участи в будущих рождениях и достижению освобождения или просветления.