Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Введение в буддизм > Интеллектуальный, эмоциональный и религиозный подходы к Дхарме

Интеллектуальный, эмоциональный и религиозный подходы к Дхарме

Александр Берзин, октябрь 2001

Три подхода

Некоторые люди на Западе приходят к Дхарме

  • чтобы удовлетворить свое стремление к экзотике;
  • ради чудесного исцеления;
  • чтобы быть стильными;
  • чтобы получать удовольствие от харизмы интересного учителя, наподобие «Дхарма-джанки» (прим. пер.: подобные словосочетания используются в английском для обозначения людей, испытывающих горячую преданность какому-либо своему пристрастию, например гольфу, бодибилдингу, новостям или автомобилям);
  • даже если они и начинают с вышеописанной мотивацией, они испытывают искренний интерес к тому, что может предложить им Дхарма.

Даже если вначале мы просто хотим получить информацию о Дхарме, можно различить три подхода:

  1. интеллектуальный;
  2. эмоциональный;
  3. религиозный.

Какому или каким из них мы следуем, зависит от:

  • духовного учителя;
  • того, чему и как он учит;
  • нашей культурной среды;
  • наших индивидуальных наклонностей.

С точки зрения Дхармы каждый из этих трех подходов может быть зрелым или незрелым.

Интеллектуальный подход

В случае незрелого интеллектуального подхода люди часто бывают зачарованы красотой буддийских систем. Они хотят изучать факты и тонкости философии и психологии, для того чтобы достичь в этом высот, но они не пропускают эти учения через себя или же ничего не чувствуют. Такие люди часто нечувствительны или имеют эмоциональные трудности.

Те, для кого характерен зрелый интеллектуальный подход, изучают тонкости и детали Дхармы для того, чтобы более полно понять учения и быть в состоянии принять и правильно применять их.

Эмоциональный подход

При незрелом эмоциональном подходе люди хотят медитировать, чтобы просто успокоиться или хорошо чувствовать себя, как, например, при медитации на любовь ко всем существам. Такие люди, как правило, желают концентрироваться только на «приятных» аспектах Дхармы, а не на страдании, плохих перерождениях, нечистоте внутренностей тела и так далее. Они не хотят ни распознавать беспокоящие эмоции и состояния ума, ни работать над их устранением и почти не понимают учения. Это как правило сверхэмоциональные, сверхчувствительные люди.

Люди со зрелым эмоциональным подходом работают со своими эмоциями, чтобы избавиться от разрушительных и усилить позитивные.

Религиозный подход

При незрелом религиозном подходе люди думают: «Как прекрасны будды, образы будд и учителя, и как низок я сам». Так, люди с таким подходом молятся о помощи со стороны будд, воспринимая их как буддийских «святых», и не хотят принимать на себя ответственность за собственное развитие.

Люди со зрелым религиозным подходом посещают и проводят ритуалы, чтобы обрести вдохновение для работы над собой.

Как уравновесить три подхода

Нам надо уравновесить все три подхода, для того чтобы понимать Дхарму, испытывать чувства на эмоциональном уровне и черпать вдохновение.

Например, эмоциональным людям надо учиться интеллектуальному подходу. Для этого им важно понять, что, когда, скажем, они не испытывают любви к другим, они могут приложить усилия, чтобы зародить любовь на основе понимания и логического рассуждения.

Интеллектуальным людям надо учиться эмоциональному подходу. Для этого им важно понять, что умственная напряженность делает их холодными, а это заставляет не только других, но и их самих, испытывать дискомфорт. Таким образом, им надо раскрепоститься, чтобы отыскать доступ к своей естественной сердечности.

«Нерелигиозным» людям нужно научиться религиозному подходу. Для этого им важно осознать, что необходимо уметь находить в себе силы, когда они чувствуют себя подавленными.

Наоборот, люди с развитым религиозным чувством должны расти интеллектуально. Для этого им нужно осознать, что, когда они теряются в жизненных событиях, им требуется нечто большее, чем комфорт и возвышенность, возникающие при проведении ритуалов.

Три подхода и ритуалы

Эмоциональным людям ритуалы дают возможность выразить чувства в определённой форме.

Интеллектуалам ритуалы несут упорядоченность и чувство целостности. Также, участие в ритуалах еще до обретения понимания, как бывает во время начитывания тантрической практики садханы на тибетском языке без его знания, снижает высокомерие, возникающее из позиции: «Я не буду практиковать, пока вы мне это не объясните и я не пойму».

Отношение к духовному учителю

В нас может присутствовать любой из этих трех подходов как в незрелом, так и зрелом виде по отношению к нашему духовному учителю.

При незрелом подходе интеллектуалы спорят со своими учителями; эмоциональные люди влюбляются в них; люди религиозного склада становятся неразумными слугами, желающими, чтобы их учителя говорили им, что делать и как думать.

При зрелом подходе интеллектуалы обнаруживают, что их учителя интеллектуально стимулируют их в развитии; эмоциональные люди находят в своих учителях источник эмоциональной энергии; а те, кто склонен к религиозности, получают от учителей вдохновение.

Зрелые люди могут уравновешивать все три подхода, вне зависимости от того, практикуют ли они «упрощенную Дхарму» (приносящую временную пользу) только для одной этой жизни или «истинную Дхарму» (подлинную традиционную Дхарму) для освобождения от перерождений и достижения просветления.

[См.: «Упрощенная Дхарма» в противоположность «истинной Дхарме».]