Три упражнения

Буддийская практика включает упражнения в трёх сферах. Мы можем выполнять эти упражнения, чтобы избавиться от собственных проблем и страданий, потому что заботимся о своём благополучии, или тренироваться в них, руководствуясь любовью и состраданием, чтобы стать полезнее для других.

Что такое три упражнения?

  • Этическая дисциплина – способность воздерживаться от разрушительного поведения. Мы развиваем её, практикуя созидательное поведение. Первая тренировка касается самодисциплины: мы не пытаемся дисциплинировать других.
  • Сосредоточение – способность сосредоточивать ум, чтобы он не блуждал, отвлекаясь на всевозможные посторонние мысли. Мы делаем свой ум острым и сосредоточенным, не вялым. Необходимо развить не только ментальную, но и эмоциональную устойчивость, чтобы нашим умом не завладевали гнев, привязанность, ревность и так далее.
  • Распознавание – способность распознавать, или различать, что практиковать и от чего отказаться. Подобно тому как, покупая овощи, мы видим разницу: «Этот выглядит плохо, а этот очень хороший». В данном случае мы распознаём, какое поведение неуместно, а какое уместно, в зависимости от обстоятельств и окружения. На более глубоком уровне мы отличаем реальность от проекций, созданных нашей фантазией.

Буддийская наука, буддийская философия и буддийская религия

Независимо от того, практикуем ли мы три упражнения для собственной пользы или для пользы других, их можно рассматривать с двух точек зрения. Эти два подхода связаны с различием, которое проводит Далай-лама, выступая перед широкой аудиторией. Он рассказывает, что буддизм состоит из трёх частей: буддийской науки, буддийской философии и буддийской религии.

Буддийская наука – это, прежде всего, наука об уме и принципах его работы, о наших эмоциях и о том, что Далай-лама называет ментальной и эмоциональной гигиеной. Буддизм предлагает очень подробный анализ различных эмоциональных состояний, а также того, как они функционируют и как сочетаются друг с другом.

К буддийской науке также относятся:

  • когнитивистика, изучающая работу восприятия, природу сознания и включающая различные методы тренировки сосредоточения;
  • космогония, представляющая подробный анализ появления, существования и разрушения Вселенной;
  • наука о материи, включающая подробный анализ материи, энергии и субатомных частиц;
  • медицина, изучающая, как энергия функционирует внутри тела.

Каждый может с пользой для себя изучать эти темы, и Далай-лама часто обсуждает их с учёными.

Второй раздел, буддийская философия, включает:

  • этику – обсуждение основополагающих человеческих ценностей, таких как доброта или щедрость, необязательно связанных с той или иной религией и полезных для каждого;
  • логику и метафизику – подробное объяснение теории множеств, частного и общего, качеств, характеристик и так далее, а также того, как все эти понятия составляют единую систему и как происходит их познание;
  • изучение причинно-следственной связи с подробным анализом причинности, природы реальности и того, как наши проекции искажают реальность.

Опять же, изучать буддийскую философию могут не только буддисты, и каждый может найти её полезной.

Третий раздел, буддийская религия, включает сферу буддийской практики и занимается темами кармы, перерождения, ритуальных практик, мантр и так далее. Таким образом, она предназначена только для тех, кто следует буддийскому пути.

Три упражнения можно объяснять просто с точки зрения буддийской науки и философии, делая их доступными для всех, или с точки зрения науки, философии и религии. Это соответствует разделению учения на два раздела, которые я называю «Дхарма-лайт» (упрощённая Дхарма) и «настоящая Дхарма».

  • Дхарма-лайт – практика методов буддийской науки и философии ради улучшения только этой жизни.
  • Настоящая Дхарма – применение трёх упражнений для достижения трёх буддийских целей: более благоприятного перерождения, освобождения от перерождений и просветления.

Обычно я говорю о Дхарме-лайт как о предварительной ступени перед настоящей Дхармой, потому что перед тем, как мы сможем перейти к последующим духовным целям, нам нужно осознать необходимость повышать качество своей обычной жизни. Однако буддийская наука и философия необязательно служат предварительным шагом к буддийской религии. Поэтому можно рассмотреть, как с помощью трёх упражнений улучшить свою жизнь, независимо от того, считаем мы это предварительной стадией перед началом буддийского пути или нет.

Четыре благородные истины

В буддийской философии представлена общая для буддийского мышления схема, которую обычно называют «четыре благородные истины». Их можно также считать четырьмя фактами о нашей жизни:

  • Первый факт – мы видим, что сталкиваемся со страданиями и проблемами, и понимаем, что жизнь трудна.
  • Второй факт – у этих проблем есть причины.
  • Третий факт – эти проблемы можно прекратить; мы не должны молча смиряться с ними: их можно разрешить.
  • Четвёртый факт – чтобы избавиться от проблем, нужно устранить их причину. Для этого мы следуем пути понимания, который предоставляет советы о том, как лучше действовать, говорить и так далее.

Таким образом, если то, как мы говорим или поступаем, приносит нам проблемы, это нужно исправить. Чтобы избавиться от причин проблем, нам в том числе нужны три упражнения. Очень полезно размышлять о трёх упражнениях с этой точки зрения: нам становится ясно, зачем они нужны. Если у нас возникают проблемы, мы проверяем:

  • Всё ли в порядке с нашей этической дисциплиной, с тем, что мы делаем и говорим?
  • Сосредоточены ли мы или совершенно рассеяны и наши эмоции в полном беспорядке?
  • И особенно, правильно ли мы отличаем реальность от своих сумасшедших проекций?

Мы можем применять этот метод только к текущей жизни или же распространить его на проблемы, с которыми можем столкнуться в будущих жизнях. На начальном уровне нужно рассматривать три упражнения лишь с точки зрения повседневной жизни: как они могут нам помочь? Какие из наших действий создают нам проблемы? Как эти проблемы уменьшить?

Причина страданий

С точки зрения буддийской философии причина наших страданий в неосознавании. В частности, мы не осознаём два явления, заблуждаемся относительно них.

Во-первых, мы не осознаём причинно-следственную связь, в первую очередь в своём поведении. Если у нас возникают беспокоящие эмоции, такие как гнев, жадность, привязанность, гордыня, ревность и так далее, мы совершаем разрушительные поступки. Мы злимся и кричим на других, ревнуем и стараемся причинить им вред, привязываемся к людям и цепляемся за них, и всё это приносит нам проблемы. Поскольку эти эмоции вынуждают нас действовать разрушительно, а точнее, саморазрушительно, их конечный результат – несчастье.

Полезно рассмотреть определение беспокоящих эмоций. Это состояния ума, из-за которых, когда они возникают, мы теряем спокойствие ума и самообладание. Когда мы в гневе кричим на других, они могут и не расстроиться. Люди могут не услышать наших слов или посмеяться и подумать, что мы глупые. Но мы сами утрачиваем покой ума и расстраиваемся, что зачастую длится довольно долго уже после того, как мы перестали кричать. Это неприятное чувство. Кроме того, теряя самообладание, мы говорим то, о чём впоследствии можем пожалеть.

Мы действуем таким образом, потому что:

  • На самом деле не понимаем причинно-следственную связь. Часто мы не понимаем, что, если нашими действиями руководят беспокоящие эмоции, это принесёт несчастье.
  • Или мы заблуждаемся по поводу причин и следствий, понимая всё превратно. Часто мы думаем: «Накричав на него, я буду чувствовать себя лучше», хотя на самом деле это не так. Или если мы привязаны к кому-нибудь, то говорим: «Почему ты не звонишь мне или не навещаешь меня чаще?» – что часто отпугивает людей, не так ли? Заблуждаясь в отношении причин и следствий, мы не достигаем желаемых целей.

Второй вид неосознавания относится к реальности. Поскольку мы заблуждаемся по поводу реальности, возникают беспокоящие эмоции. Например, из-за озабоченности собой мы всегда думаем только о себе. Мы можем осуждать себя, так как озабоченность собой часто приводит к чувству, что мы должны быть совершенными. Даже когда мы действуем созидательно, побуждение быть совершенными, стремление, чтобы всё было в порядке, становится навязчивым. Мы можем ощутить временное счастье, но зачастую ему на смену быстро приходит неудовлетворённость, потому что мы продолжаем думать: «Я недостаточно хорош», силой заставляя себя становиться лучше.

Рассмотрим в качестве примера человека, помешанного на чистоте и уборке, то есть перфекциониста в этом смысле. Он заблуждается, считая, что может всё контролировать, содержать в чистоте и порядке. Это невозможно! Вы убираете в доме, всё идеально, вы хорошо себя чувствуете, но приходят дети и устраивают беспорядок. Вы расстраиваетесь, и вам приходится убираться снова. Это становится навязчивым, компульсивным. Каждый раз, когда вы счастливы: «Наконец-то всё в порядке», это чувство быстро проходит. Всегда оказывается, что вы что-то упустили!

Поскольку эти беспокоящие эмоции или состояния ума снова и снова появляются и вы снова и снова совершаете компульсивные действия, существует так называемое всепроникающее страдание. Оно связано с развитием привычек, из-за которых проблемы возникают повторно.

Это влияет не только на наш ум, но и на тело. Например, если мы постоянно злимся, повышается давление, а затем из-за беспокойства развивается язва и так далее. Если вы помешаны на порядке и уборке, трудно расслабиться. Вы постоянно напряжены, потому что хотите, чтобы всё было идеально, но это невозможно.

Видео: 41-й Сакья Тризин — «Зачем изучать буддизм?»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Сменить язык субтитров можно, кликнув по иконке «Настройки».

Как три упражнения помогают устранить причины наших проблем

Зачем нужны три упражнения?

  • Распознавание помогает преодолеть заблуждение. Например, если вы помешаны на чистоте и у вас есть фантазия: «Всё всегда должно быть совершенным и чистым. Я должен всё контролировать», вы заменяете её на мысль: «Разумеется, в моём доме станет грязно, никто не в силах это предотвратить». Вы становитесь более расслабленными: продолжаете убираться в доме, но знаете, что не нужно быть одержимыми. В традиционных текстах приводится пример с деревом, которое рубят острым топором.
  • Чтобы срубить дерево, нужно ударять топором в одну точку – за это отвечает сосредоточение. Если наш ум постоянно отвлечён, мы теряем распознавание. Благодаря сосредоточению мы всегда ударяем топором, куда нужно.
  • Чтобы пользоваться топором, нужна сила: без неё мы не сможем поднять топор. Сила появляется благодаря этической самодисциплине.

Это показывает, как три упражнения помогают преодолеть источник проблем. Всё описанное выше можно применять без упоминания о буддийской религии, поэтому подходит каждому. Перед тем как перейти к следующей теме, давайте вкратце обдумаем пройденное:

  • Распознавание нужно, чтобы увидеть разницу между фантазией и реальностью, а это, в свою очередь, помогает понять связь между причиной и следствием в нашем поведении. Если мы лишены распознавания, наши действия и состояния ума делают нас несчастливыми или приносят счастье, которое нас не удовлетворяет.
  • Для того чтобы правильно это понять и поддерживать понимание, нужно хорошее сосредоточение.
  • Чтобы развить сосредоточение, нужна дисциплина, с помощью которой мы возвращаем ум обратно, когда он начинает блуждать.
  • Мы практикуем три упражнения, чтобы справляться с проблемами и улучшать качество своей жизни.

Самое главное – понять, что и счастье, и неудовлетворённость возникают в нашей жизни из-за нашего собственного заблуждения. Вместо того чтобы винить в своих проблемах других, общество, экономическую ситуацию и так далее, мы сосредоточиваемся на более глубоком уровне. Встречаясь с трудностями, мы наблюдаем за состоянием своего ума. Трудных ситуаций может быть множество, но в данном случае мы говорим об общем чувстве несчастья, а также о преходящем счастье. Мы должны стремиться к большему – к счастью, которое приходит вместе со спокойствием ума и является значительно более длительным и надёжным.

Сталкиваясь с трудностями, мы можем сильно расстраиваться или встречать их с более спокойным умом. В последнем случае мы видим ситуацию более ясно, поэтому не просто жалеем себя, а понимаем, что происходит и что проблему можно решить тем или иным способом.

Представьте, что ваш ребёнок уходит гулять поздно ночью и вы сильно волнуетесь, доберётся ли он домой благополучно. Опять же, источник вашего беспокойства и несчастья – мысль «я способен контролировать безопасность моего ребёнка», которая, конечно, является фантазией. Когда ребёнок возвращается, вы чувствуете счастье и облегчение, но как только он уходит в следующий раз, снова начинаете волноваться. Такое чувство облегчения заканчивается, не правда ли? И затем вы снова ощущаете беспокойство, это чувство воспроизводит само себя: оно стало вашей привычкой, и вы беспокоитесь по любому поводу, что плохо сказывается на здоровье. Это очень неприятное состояние.

Ключ к решению проблемы – понимание, что её причина заключается в нашем заблуждении. Нам кажется, что определённые действия принесут нам счастье или что желание всё контролировать оправдано, но это не так. Мы прорываемся сквозь это мышление: «Это абсурдно!» – и сосредоточиваемся на этом осознании.

Резюме

Размышляя над четырьмя фактами о жизни, мы приободряемся, так как видим, что наши проблемы и отрицательные эмоции не статичны, их можно уменьшить и, более того, полностью устранить. Когда мы преодолеем причины страданий, сами страдания перестанут существовать. Однако эти причины не исчезнут сами собой.

Было бы чудесно жить, практикуя три упражнения – этику, сосредоточение и распознавание. Все вместе они приближают нас к тому, к чему мы постоянно стремимся, – к счастью.

Top