Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Межрелигиозный диалог и гармония > Религиозная гармония, сострадание и ислам

Религиозная гармония, сострадание и ислам

Его Святейшество Далай-лама XIV
Милан, Италия, 9 декабря 2007
Записал и отредактировал Александр Берзин

Мне бы хотелось сказать несколько слов о религиозной гармонии. Иногда в конфликты вовлечены религиозные убеждения. Например, некоторое время назад в Северной Ирландии один конфликт быстро перерос в религиозную проблему, несмотря на то что изначально он был исключительно политической проблемой. Это очень печально. Сегодня последователи Шии и Сунны также время от времени сражаются между собой. И это тоже очень грустно. Хотя конфликт в Шри-Ланке носит политический характер, тем не менее, иногда возникает впечатление, что это конфликт между индуистами и буддистами. Это действительно страшно. В древние времена последователи различных религий в большинстве своем были изолированы друг от друга. А сейчас они живут бок о бок, и нам необходимо прилагать особые усилия, способствуя гармонии в межрелигиозных отношениях.

В первую годовщину трагических событий 11 сентября 2001 года в Вашингтонском национальном кафедральном соборе проходил памятный молебен. Я был на том собрании и упомянул в своей речи, что в наши дни, к сожалению, некоторые люди, находясь под впечатлением от действий нескольких злонамеренных мусульман, считают, что все мусульмане воинственны и жестоки. Они говорят о конфликте цивилизаций, имея в виду Запад и ислам. Это не соответствует действительности.

Совершенно неправильно из-за нескольких злонамеренных людей называть плохой всю религию. Это одинаково справедливо по отношению к исламу, иудаизму, христианству, индуизму и буддизму. Например, несколько последователей защитника Шугдена убили трех человек около моей резиденции. Один из убитых был хорошим учителем, осуждавшим Шугдена. Он получил шестнадцать ножевых ранений. Двое других убитых были его учениками. Те убийцы были действительно вредными людьми. Но никто не поверит, если исключительно из-за них сказать, что все тибетские буддисты воинственны. И во времена Будды попадались злонамеренные люди – ничего особенного.

С 11 сентября, несмотря на то что я буддист и не принадлежу к последователям ислама, я добровольно прилагаю усилия для защиты этой великой религии. Многие из моих братьев-мусульман и несколько сестер-мусульман объяснили мне, что тот, кто устраивает кровопролитие, не имеет ничего общего с исламом. Потому что настоящий мусульманин, настоящий последователь ислама, должен испытывать любовь ко всему созданному, такую же, какую он или она испытывает к Аллаху. Все живые существа созданы Аллахом. Если человек уважает и любит Аллаха, он так же должен любить всех Его созданий.

Один мой друг-репортер находился в Тегеране во времена Аятоллы Хомейни. Позже он рассказал мне, как мулла собирал деньги у состоятельных семей и раздавал малоимущим людям на образование и в помощь по бедности. Это настоящий пример социалистического подхода. В мусульманских странах процентная ставка по банковским кредитам не поощряется (прим. пер.: плата и сбор процентов по кредитам противоречат законам ислама). Поэтому если мы знаем что-то о духовных ценностях ислама и видим, как последователи ислама искренне им следуют, то, как и в случае со всеми другими религиями, это действительно чудесно. Вообще, если мы знаем другие религии, мы можем развивать взаимное уважение, восхищение и духовное обогащение. Следовательно, нам нужно постоянно прилагать усилия для поддержки межконфессионального взаимопонимания.

Не так давно в Лиссабоне я присутствовал на межконфессиональном собрании в мечети. Это было первое межконфессиональное собрание, проходящее в мечети. После собрания все мы вышли в главный зал и провели некоторое время в безмолвной медитации. Это было действительно замечательно. Итак, необходимо постоянно прилагать усилия для содействия гармонии в межрелигиозных отношениях.

Одни говорят, что Бог есть, другие говорят, что Бога нет, – это неважно. Что действительно важно – это закон причинно-следственной связи. Он один и тот же для всех религий: не убивайте, не крадите, не насилуйте, не лгите. Различные религии могут использовать разные методы, но у них у всех общая цель. Смотрите на результат, а не на причину. Посещая ресторан, просто получайте удовольствие от различных блюд, вместо того чтобы спорить о происхождении тех или иных составляющих блюда. Гораздо лучше просто есть и получать удовольствие.

Итак, вместо того чтобы спорить о том, хороша или плоха философия той или иной религии, поймите, что все они учат состраданию как основной цели и что все они хорошие. Использование различных методов представляется практичным для разных людей. Мы должны перенимать реалистические подходы и взгляды.

Спокойствие ума связано с состраданием. У всех основных религий общее послание – любовь, сострадание, всепрощение. Чтобы содействовать развитию сострадания, нам нужен светский метод. Если мы обладаем верой, искренне и серьезно относимся к ней,  наша собственная религия имеет огромный потенциал для  того, чтобы помочь нам развивать сострадание. Что же касается неверующих – тех, кто не интересуется религией, и тех, кто даже ненавидит ее, то иногда они также не проявляют интереса и к состраданию, поскольку думают, что сострадание – это религиозная принадлежность. Это полностью неверно. Если вы хотите смотреть на религию как на нечто плохое – это ваше право. Но нет смысла отрицательно относиться к состраданию.

Прежде всего, мы произошли от наших матерей. Другие люди и животные тоже произошли от матерей и выжили благодаря материнской заботе. Существует бесспорный биологический фактор, который объединяет нас. Это биологический фактор. Моя мама, к примеру, была очень доброй. Первое зерно моего сострадания посеяно моей мамой, а не буддизмом. После изучения буддизма оно просто усилилось. Если бы у меня не было такой доброй мамы, или если бы мои родители жестоко обращались со мной, то сегодня, возможно, мне было бы трудно практиковать сострадание. Поэтому источник сострадания – биологический фактор. Мы нуждаемся в нем, чтобы выжить.

Забота – существенный элемент правильного воспитания. Ученые проводили эксперимент с детенышами обезьян. Те, что росли рядом с матерью, были постоянно игривы и только в очень редких случаях дрались. Те, что росли отдельно от матери, часто были напряжены, несчастны и много дрались. Поэтому взросление связано с заботой окружающих. По словам ученых-медиков, чем чаще мы проявляем сострадание, тем реже испытываем стресс и беспокойство и тем больше мира в наших мыслях. У нас лучше циркулирует кровь, и это снижает наше кровяное давление. В некоторых случаях иммунная система становится сильнее. Но постоянный гнев и ненависть пожирают нашу иммунную систему. Поэтому сострадание и всепрощение очень полезны для здоровья и долгой жизни.

Этому мы можем учить людей, начиная с детского сада, в рамках заботы о здоровье. Поэтому нам необходимо должное продвижение человеческих ценностей, не только через религию, но и через светское образование. Современное образование не уделяет достаточно внимания добросердечности. Это недостаток. Некоторые университеты исследуют, как донести важность добросердечности до современной образовательной системы. Это очень хорошо.

Нам нужен светский способ поощрения светской этики. «Светский» – не значит противостоящий религии или не уважающий религию. Когда я говорю «светский», это как индийская конституция. Ганди придавал особое значение светской религии: он читал молитвы всех религий. «Светский» означает, что ни у одной религии нет никаких преимуществ перед другой, это означает уважение всех религий, включая взгляды неверующих. Итак, нам необходима светская этика, полученная светскими путями: основанная на изучении общего опыта и научном обосновании.

Вопрос: В наши дни в мире так много материализма. Как насчет людей, придерживающихся материалистических взглядов? Как нам относиться к этому?

Его Святейшество: Материальные вещи предоставляют только физический комфорт, но не умственный. Мозг человека с материалистическими взглядами такой же, как у нас. Поэтому все мы испытываем умственное страдание, одиночество, страх, сомнения, зависть. Эти чувства беспокоят разум каждого. Излечить подобное деньгами невозможно. Некоторые люди, ум которых расстроен, которые находятся в состоянии сильного стресса, принимают лекарства. Лекарства временно уменьшают стресс, но приносят побочные эффекты. Вы не можете купить спокойствие ума. Никто не продает его, но все хотят его получить. Так много людей принимают транквилизаторы, но настоящее лекарство для напряженного ума – это сострадание. Вот почему людям с материалистическими взглядами необходимо сострадание.

Покой ума – лучшее лекарство для хорошего здоровья. Он приносит равновесие физических элементов. То же верно в отношении достаточного количества сна. Если мы спим с миром в душе, мы не чувствуем беспокойства и нам не нужно снотворное. Многие люди прилагают усилия, чтобы их лицо было красивым. Но если вы сердиты, неважно, сколько косметики вы используете: это не поможет. Вы все равно будете некрасивы. Но если вы не сердитесь, а улыбаетесь, то ваше лицо становится привлекательным, более умным.

Если мы преуспеем в развитии сострадания, то даже если рассердимся – это ненадолго. Похоже на сильную иммунную систему. Когда вирус попадает в организм, он не вызывает больших проблем. Поэтому нам необходим целостный подход и сострадание. Затем, благодаря изучению и анализу всеобщей взаимосвязанности, мы станем сильнее.

У всех нас одинаковый потенциал доброты. Так что посмотрите на себя. Осознайте весь свой положительный потенциал. Вы обладаете не только отрицательным потенциалом, но и потенциалом для развития хороших качеств. Исходная человеческая природа скорее положительная, чем отрицательная. Наша жизнь начинается с сострадания. Следовательно, потенциал сострадания сильнее, чем потенциал гнева. Так что смотрите на себя в положительном ключе. Это принесет более спокойное настроение. Затем, когда возникнут проблемы, преодолеть их будет легче.

Великий индийский буддийский мастер Шантидева писал, что, когда мы столкиваемся с проблемой, если мы проанализируем и найдем способ избежать или решить ее, то нет необходимости переживать. Если мы не можем решить проблему,  беспокоиться тоже не нужно. Примите реальность.

Итак, если вы заинтересовались тем, о чем я говорю, то поэкспериментируйте самостоятельно. Если же вы не заинтересованы, забудьте об этом. Я завтра уеду, но ваши проблемы останутся с вами.