Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Медитации высокого уровня > Тантрические учения > Совет о принятии тантрического посвящения

Совет о принятии тантрического посвящения

Александр Берзин
Берлин, Германия, март 2011 г.

Поскольку все мы чувствующие существа, у каждого из нас есть рабочая основа и потенциал для достижения просветлённого состояния будды. Все мы способны понимать и знать всё, быть одинаково любящими и сострадательными абсолютно ко всем, прекрасно общаться с каждым и искусно вести каждого к освобождению от страданий и просветлению. Тем не менее, в наших текущих условиях мы не можем раскрыть этот потенциал. Почему это так и как его раскрыть? Шаг в этом направлении – получение тантрического уполномочивающего посвящения.

«Чувствующие существа» – это живые существа, чьи действия основаны на намерении и которые испытывают кармические последствия этих действий, в этой жизни или в будущих. Тем не менее, мы чувствующие, или «ограниченные» существа – в том смысле, что наш ум, сердце, способность эффективно общаться, тело, поступки и прочее – ограничены. Они ограничены нашим безначальным неосознаванием и заблуждением относительно поведенческой причинно-следственной связи и относительно того, как существуем мы, другие и все явления. Из-за нашего «неведения» этих основных истин о реальности мы испытываем беспокоящие эмоции (эмоциональные страдания). Поступая под их влиянием импульсивно, мы создаём кармические потенциалы, которые ведут нас к подневольному круговороту перерождений (сансаре). Из жизни в жизнь мы испытываем трудности, несчастья и разочарования из-за того, что любое наше счастье недолговечно и в конечном счёте не удовлетворяет нас. Даже если мы хотим помочь другим, мы не знаем всех последствий того, что мы им советуем или чему учим. Мы можем лишь догадываться о том, что наиболее полезно.

Что является рабочей основой, которой все мы обладаем и которая позволит нам преодолеть эти ограничения? У каждого из нас есть тело, способность действовать, общаться, понимать, а также способность испытывать положительные чувства к другим и заботиться о них. Хотя все эти способности сейчас ограничены, их можно стимулировать к развитию, потому что у каждого из нас накоплен некоторый положительный потенциал – так называемая «заслуга». Об этом свидетельствует то, что в этой жизни мы родились людьми, у нас есть свобода и возможность развиваться дальше. Уже сейчас мы обладаем определённым уровнем интеллекта и понимания, иначе бы мы не умели ничего делать. Все эти качества вместе известны как наша природа будды. Это наши «развивающиеся» факторы природы будды, так как они могут развиваться до состояния, когда они перестанут быть ограниченными.

Кроме того, в нашей природе будды есть «неизменные» факторы – они никогда не меняются и представляют собой основу для совершенствования развивающихся факторов. К их числу относятся основополагающая чистота нашего ума и наша пустотность (пустота) как личностей, а также пустотность нашего тела, ума и вообще всего. Наш ум «чист» в том смысле, что по своей природе он не запятнан ограничивающими факторами; тогда как «пустотность» означает полное отсутствие невозможных способов существования. Наш ум, к примеру, всегда был и будет лишён самостоятельного существования, а также такого существования, как будто на него ничто не влияет и он всегда останется ограниченным. Такой способ истинно установленного существования (истинного существования) невозможен. Из-за полного отсутствия, пустотности этого невозможного способа существования и благодаря основополагающей чистоте нашего ума и всем нашим развивающимся факторам природы будды, все мы способны навсегда устранить ограничения и достичь просветления.

Тантрическое уполномочивающее посвящение – это церемония, которая предназначена для того, чтобы задействовать наши развивающиеся факторы природы будды, стимулировать их дальнейшее развитие и посеять дополнительные «семена» потенциалов. Чтобы получить уполномочивающее посвящение, необходим не только полностью квалифицированный тантрический учитель: мы также должны быть надлежащим образом подготовлены и восприимчивы и активно участвовать в церемонии. Надлежащая подготовка означает, что мы прежде всего приняли надёжное направление в наших жизнях («приняли прибежище»). Это предполагает, что мы следуем в надёжном направлении будд, Дхармы и практикующих с высоким постижением – арья сангхи. Хотя на обусловленном (относительном) уровне Дхарма – это буддийские учения, на глубочайшем уровне – это то, чего мы достигаем, следуя этим учениям. Мы достигаем состояния, когда все наши страдания и их причины полностью и навсегда искоренены из нашего умственного потока, и наш ум наполнен всеми постижениями, которые приводят к этому состоянию и являются его результатом. Будды – это существа, в чьём умственном потоке в полной мере присутствуют эти истинные прекращения и эти истинные пути ума (истинные понимания, которые ведут к этим истинным прекращениям и являются их результатом, «истинные пути»). Арья сангха – те, кто обладает ими частично.

В дополнение к надёжному направлению (прибежищу) в наших жизнях нам также необходим начальный уровень «отречения». Это означает твёрдую решимость стать свободными от подневольного круговорота перерождений. Так как мы решили освободиться от него, мы хотим устранить истинные страдания и истинные причины этих страданий, из-за которых наше тело и ум ограничены в каждом перерождении.

Кроме того, чтобы задействовать потенциалы нашей природы будды, необходим начальный уровень цели бодхичитты. Эта цель означает, что мы сосредоточены на собственном просветлённом состоянии, которое ещё не произошло, но которое может произойти на основе нашей природы будды. Наша цель – достичь этого состояния, и мы делаем это для того, чтобы стать способными наилучшим образом помогать всем остальным освободиться от подневольного круговорота перерождений и достичь просветления. Эта цель основана на равной любви и сострадании к каждому и принятии вселенской ответственности за то, чтобы помочь всем.

Также нам нужен начальный уровень понимания пустотности: что мы, другие, сансара, освобождение, просветление – всё это «изначально» лишено существования невозможными способами. Ничто из этого не существует в отдельности, независимо от всего остального, включая причины, следствия и концептуальные категории, используемые для их обсуждения или для размышления о них. Нам также необходимо начальное понимание того, как практика тантры приведёт нас к просветлению, и уверенность в её методах и в способности нашего тантрического учителя вести нас с помощью этих методов.

Во время уполномочивающего посвящения в высший класс тантры, например Калачакры, мы принимаем тантрические обеты и обеты бодхисаттвы. Обеты бодхисаттвы предназначены для того, чтобы избегать поведения, которое помешает нам наилучшим образом приносить пользу другим. Тантрические обеты – для того, чтобы избегать поведения и способов мышления, которые препятствуют успеху в тантрической практике. Чтобы получить эти обеты, необходимо осознанно принять их с твёрдым намерением как можно лучше их хранить вплоть до достижения просветления. Основа способности хранить обеты – тренировка в этической самодисциплине, которую мы развиваем, следуя определённому уровню обетов личного освобождения (обетов пратимокши), например обетам мирянина: воздерживаться от убийства, воровства, лжи, употребления одурманивающих веществ и потворства половому поведению, неуместному для обретения освобождения.

Церемония уполномочивающего посвящения состоит из многих частей, каждая из которых включает сложные визуализации, когда мы представляем своего тантрического учителя в виде медитативного образа будды (йидама), своё окружение – в виде дворца-мандалы и окружения этого медитативного образа, а себя – в виде различных медитативных образов, символизирующих наше будущее просветлённое состояние, которого мы стремимся достичь, обладая бодхичиттой. Даже если мы не можем визуализировать это отчётливо, нам необходимо по крайней мере чувствовать, что наш тантрический учитель, наше окружение и мы сами пребываем в этих чистых формах.

На каждом этапе уполномочивающего посвящения нам также необходимо представлять, что мы испытываем блаженное состояние ума, сосредоточенное на пустотности. Хотя это может не получаться у нас очень хорошо, нам необходимо хотя бы думать, что ничто происходящее не является независимым от причин, следствий, составляющих и существования в виде того, что обозначают соответствующие слова и понятия. Вспоминая об их пустотности, нам надо радоваться тому, что это так. На самом деле именно это сознательное переживание блаженного осознавания пустотности задействует наши развивающие факторы природы будды, стимулирует их дальнейшее развитие и сеет новые «семена» потенциалов. Поэтому нам необходимо как можно лучше вызывать это состояние ума. Таким образом мы действительно получим уполномочивающее посвящение, а не просто станем свидетелем церемонии.