Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Медитации высокого уровня > Калачакра > Использование легенды о Шамбале для контроля над Монголией

Использование легенды о Шамбале для контроля над Монголией

Александр Берзин, апрель 2003 г.

Разделение Монголии иностранными завоевателями

Маньчжуры, китайцы, русские и японцы долго соперничали за власть в Северо-Восточной Азии, особенно в регионах Монголии. Со времён Чингисхана и Монгольской империи XIII – XIV веков, все соседи рассматривали Монголию как потенциально опасную военную силу. Было необходимо либо нейтрализовать её, воспрепятствовав объединению Монголии, либо усмирить, способствуя объединению.

Маньчжуры разделили Монголию на Внешнюю и Внутреннюю в 1636 г., когда они захватили Внутреннюю Монголию и использовали её как плацдарм для покорения Китая и создания династии Цинь (1644 – 1911). Захватив власть над Внешней Монголией в 1691 году, маньчжуры сохранили искусственное разделение Монголии на Внешнюю и Внутреннюю, чтобы монголы не объединились против них. В 1729 году Россия завоевала и присоединила к себе Бурятию, монгольский регион на севере Внешней Монголии возле озера Байкал, тем самым ещё больше воспрепятствовав объединению Монголии.

Начало китайско-русско-японского соперничества в Северо-Восточной Азии

С постепенным упадком династии Цинь во второй половине XIX столетия, различные силы стремились воспользоваться ситуацией и расширить свои политические и торговые империи. Это были не только европейские нации, такие как Британия, Франция, Германия и Португалия, но и силы в Азии. Рассмотрим борьбу России и Японии за Маньчжурию, соседа Монголии с востока. Маньчжурия занимала стратегически выгодную позицию не только потому, что обладала незамерзающими портами на южном побережье Бохайского залива: она также служила императорам Цинь плацдармом для контроля над Монголией.

[См. карту]

Победив в японо-китайской войне 1894 – 1895 годов, японцы захватили Ляодунский полуостров на юге Маньчжурии, на краю которого находится Порт-Артур (Далянь, Дальний). В 1896 году царь Николай II заключил союз с Китаем против Японии и получил право провести Транссибирскую магистраль через северную Маньчжурию до Владивостока, русского порта на Тихом океане. Таким образом, Россия номинально получила власть над северной Маньчжурией. Позже в результате сильного давления со стороны России и Китая, японцы покинули южную Маньчжурию.

С другой стороны Бохайского залива, напротив Порт-Артура находится Шаньдунский полуостров. Когда Германия в 1897 году захватила его важнейший порт Циндао, Россия потребовала у китайского правительства новых уступок. В 1898 году Россия получила контроль над Порт-Артуром и прилегающими районами Маньчжурии и сразу соединила их железной дорогой с Владивостоком. Япония наблюдала за этим с тревогой: ей не терпелось восстановить военно-политическую базу на материковой Азии.

Русско-японская война за власть над Маньчжурией разразилась в 1904 году. Когда в 1905 году Япония одержала победу, Портсмутский мирный договор предоставил ей долгосрочное право аренды Порт-Артура, подобно тому как Второй Пекинский договор 1898 года закрепил за Британией Гонконг и Новые Территории. И Япония, и Россия согласились вернуть Китаю власть над Маньчжурией, но продолжали выискивать любую возможность, чтобы вернуть её снова себе. В 1910 году Япония захватила и присоединила Корею, которая граничит с Ляодунским полуостровом, находясь к востоку.

Начало монголо-японской дружбы

В 1911 году, в преддверии Китайской (Синьхайской) революции, которая свергла династию Цинь, Джебдзун-Дамба VIII провозгласил независимость Внешней Монголии от Китая. Джебдзун-Дамба-хутухты (Богдо-ханы) были традиционными буддийскими духовными и политическими лидерами Монголии. Это была линия перерождений, их находили так же, как Далай-лам в Тибете. Однако в 1912 году давление со стороны России и Китая вынудило Джебдзун-Дамбу принять статус автономии под руководством Китайского националистического правительства. Россия должна была способствовать поддержанию этого статуса.

Японцы воспользовались переменами в Китае и вскоре расширили зону своего влияния, включив в неё, помимо Порт-Артура и Кореи, южную Маньчжурию и восточную Внутреннюю Монголию. В 1914 году с началом Первой мировой войны Россия заключила союз с Англией против Германии и Турции. Занятая войной в Европе, Россия подписала Кяхтинское соглашение (прим. пер.: Русско-китайско-монгольское или «Тройное соглашение») 1914 – 1915 годов с Китаем, которое подтверждало протекторат Китая над Внешней Монголией и признавало экспансию Японии в материковой Азии.

Тем временем Япония вступила в войну на стороне Союзников и захватила немецкие владения на Шаньдунском полуострове. В договоре «Двадцать одно требование», подписанном Японией и Китаем в 1915 году, Китай признавал захват Шаньдунского полуострова Японией и её власть над южной Маньчжурией и восточной Внутренней Монголией.

После революции 1917 года в России Ленин разорвал договоры о невмешательстве, которые царь подписал с Китаем в отношении Монголии. Ленин надеялся распространить коммунизм по всей Азии. Но продолжающаяся мировая война и разразившаяся в России, и особенно в Сибири, гражданская война удерживали его от незамедлительных действий.

Джебдзун-Дамба не жаловал ни китайцев, ни русских. Он хотел создать «Великую Монголию», которая простиралась бы от Бурятии в Сибири до Внутренней Монголии и северо-западной Маньчжурии. Из всех военных сил в регионе он отдавал предпочтение Японии, которой он отводил роль покровителя и защитника своего воображаемого государства. В конце концов, Япония была буддийской страной. Японии же, в свою очередь, очень хотелось расширить сферу своего влияния в Северо-Восточной Азии на всю Монголию. Таким образом, в 1918 году японцы основали Японо-монгольскую буддийскую ассоциацию и поддержали создание Великой Монголии.

Утверждение коммунизма в Монголии

В конце 1919 года несколько монгольских князей под сильным давлением со стороны Китая, без согласия Джебдзун-Дамбы отказались от автономного статуса Внешней Монголии и подчинились китайскому правлению. В дальнейшем последовало усиление интервенции Китая в Монголии под предлогом её защиты от советской агрессии и от поддерживаемого Японией пан-монгольского движения.

Стремясь выгнать китайцев и создать автономию, две монгольские группировки обратились за помощью к Советскому Союзу. Одной из них была Монгольская народная партия под предводительством Сухэ-Батора, которая хотела сформировать коммунистическое правительство в альянсе с Советским Союзом. Другой была консервативная фракция Джебдзун-Дамбы. Незадолго до этого Корея провозгласила свою независимость от Японии. Поскольку военные силы Японии были направлены на подавление независимого движения в Корее, Джебдзун-Дамба не мог обратиться за помощью к Японии. В конце концов две монгольские группировки договорились и Сухэ-Батор признал Джебдзун-Дамбу конституционным монархом.

Барон Роман фон Унгерн-Штернберг из рода немецких аристократов, обосновавшихся в России, с малых лет интересовался буддизмом. Помимо того, он был яростным противником большевизма, печально известным своей жестокостью. В конце двадцатых годов XX столетия он воевал с большевиками в Сибири, а затем во главе Белой (царской) армии оккупировал Внешнюю Монголию при поддержке Японии. Китайцы заключили в тюрьму Джебдзун-Дамбу в столице Монголии Урге (Улан-Баторе), и Унгерн двинулся в священный поход, чтобы освободить его.

Поддерживаемый Японией Унгерн был стороником идеи Великой Монголии. Захватив Ургу в начале 1921 года, он восстановил Джебдзун-Дамбу на троне. Правитель Монголии провозгласил своего освободителя воплощением гневного защитника Жамсарана (Джамсинга), после чего Унгерн устроил поголовную расправу над всеми китайцами, предателями-монголами, русскими большевиками и евреями, до кого мог дотянуться. Он считал всех евреев большевиками.

Ещё из Бурятии Сухэ-Батор учредил Временное коммунистическое правительство Монголии, а затем повёл монгольскую армию против «Белого Барона», известного также как «Бешеный Барон». Коммунистические Лидеры использовали вера монголов в Калачакру и сплотил свои войска, исказив её учения и пообещав борцам за освобождение Монголии от захватчиков перерождение в армии Шамбалы. Поддерживаемый советской Красной армией, Сухэ-Батор захватил Ургу в конце 1921 года и жёстко ограничил власть Джебдзун-Дамбы. Советские войска оставались в Урге до 1924 года. Япония была вынуждена держаться на расстоянии, но это продолжалось недолго.

Унгерн был убит в 1922 году своими же войсками. Сухэ-Батор умер в 1923, Ленин – в начале 1924, а Джебдзун-Дамба – позже в том же году. Вскоре последовало провозглашение Монгольской Народной Республики. Новый строй перенял уловку и продолжил использовать легенду о Шамбале для устранения соперников за власть. Так, съезд Коммунистической партии Монголии 1925 года постановил, что следующее воплощение Джебдзун-Дамбы не будет обладать прежним политическим и религиозным статусом, потому что он переродится генералом Ханумантом в Шамбале. Для подтверждения этого заявления обещали проконсультироваться с Далай-ламой, но вряд ли это когда-либо случилось на самом деле.

Война Шамбалы

Вначале коммунистический режим Монголии не был против буддизма, поскольку лидеры монашеских общин, такие как Дарва Бандида (Пандит), выступали за возврат к ранним буддийским принципам простоты. Подобно Движению возрожденияверы, которое возглавили в Советском Союзе буряты, монгольские монахи пытались примирить буддизм с коммунистической теорией. Бурятский учёный Жамсаранов поддержал Бандиду в его усилиях, и в 1926 году в Монголии началсярасцвет движений Чистого буддизма и Обновления.

В Советском Союзе в 1928 году к власти пришёл Сталин. В 1929 году он начал коллективизацию и антирелигиозную кампанию, которые подхватил и коммунистический режим Монголии. В 1929 году VII съезд партии осудил буддийские движения за примирение и формально запретил возведение на трон Джебдзун-Дамбы IX, несмотря на то что в Тибете было обнаружено его перерождение. Вдохновлённая примером Сталина, партия Монголии пошла ещё дальше: с 1930 по 1932 год она проводила политику фанатичной коллективизации и гонений на религиию. Многочисленные монахи, при поддержке бурятской интеллигенции, бежавшей в Монголию от Сталинского режима, подняли восстание. Некоторые обратились за помощью к Панчен-ламе.

С 1924 года, из-за разногласий с Далай-ламой XIII, Панчен-лама IX находился в Китае. Он настаивал на относительной автономии от Лхасы, освобождении от налогов и праве иметь собственные войска. Националистическое правительство Китая предоставило ему солдат, но Далай-лама, подозревая китайцев в нечистых намерениях, не позволил ему вернуться в Тибет. Монгольские повстанцы обратились к Панчен-ламе с просьбой захватить Монголию силами его китайской армии, освободить народ от коммунизма, защитить северную границу от советской угрозы и под протекторатом Китая возвести на трон Джебдзун-Дамбу IX. Они сравнивали Панчен-ламу и его китайские войска с царём Шамбалы и его отважной армией, которые одержат победу над варварами. И хотя Панчен-лама написал письмо в поддержку восстания, он никогда не входил в Монголию и не посылал туда войска. Тем не менее, восстание и последовавшие беспощадные бои получили название «Война Шамбалы».

Между тем в 1931 году Япония напала на северный Китай, и в 1932-ом создала государство Маньчжоу-го, которое существовало много лет на контролируемой Японией территории в Маньчжурии и восточной Внутренней Монголии. Сталин боялся, что под эгидой буддизма Япония ещё глубже проникнет в Азию, объединившись с буддистами Бурятии и Внешней Монголии. Поэтому в 1932 году он отправил Советскую армию в Монголию, чтобы не только подавить восстание и прекратить Войну Шамбалы, но и выровнять «левый уклон» в Коммунистическойпартии Монголии. Под руководством СССР в 1932 – 1934 годах Монгольская коммунистическая партия проводит политику «нового курса»: ослабляет преследование буддизма и даже позволяет восстановить несколько монастырей. Сталину казалось, что если слишком сильно притеснить буддистов, то они скорее обратятся к Японии. Однако возрождения буддизма в Монголии так и не произошло.

Попытки Японии примириться с Монголией

В 1934 году был убит Киров, «правая рука» Сталина. За его убийством последовали массовые репрессии («чистки») 1934 – 1938 годов, целью которых было уничтожение всех противников Сталина. Репрессии дошли и до Монголии, в том числе до буддистов. Когда в 1935 году вспыхнули пограничные стычки между японскими силами в Маньчжоу-го и советскими войсками в Монголии, Сталин обвинил высоких лам Бурятии и Монголии в сотрудничестве с японцами.

Чтобы получить поддержку монголов, японцы прибегли к хорошо проверенному временем методу, заявив, что Япония – это Шамбала. Они пообещали восстановить в правах Джебдзун-Дамбу IX в Урге с официального одобрения Лхасы, чтобы он мог стать объединяющей силой пан-монгольского движения, которое должно было распространиться и на Бурятию. В 1937 году Япония захватила остатки Внутренней Монголии и северного Китая. Сталин обвинил высоких лам Бурятии и Монголии в распространении японской пропаганды о Шамбале и вынес приказ о ещё большем ужесточении репрессий и уничтожении монастырей.

В 1939 году японцы вторглись во Внешнюю Монголию, но были разбиты объединёнными войсками СССР и Монголии. С этого времени Япония направила внимание на юг: на Индокитай и Тихий океан. Теперь Сталин мог беспрепятственно довести до конца репрессии против буддизма в Советском Союзе и Внешней Монголии. Когда в 1945 году советские войска «освободили» Маньчжоу-го от японцев, Сталин продолжил преследовать буддизм и здесь. Таким образом, задолго до коммунистического правления в Китае, Сталин уже уничтожил большую часть буддийских монастырей Маньчжурии и восточной Внутренней Монголии. В этих краях буддизм так никогда и не восстановился.