Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Медитации высокого уровня > Калачакра > Миротворческий символизм Калачакры

Миротворческий символизм Калачакры

Александр Берзин
Лондон, Англия, 13 февраля 2002 г.

В Калачакре, что означает «циклы времени», как и во всех тантрических практиках, много уровней символизма. Символическая картина мира Калачакры предстаёт перед нами в виде дворца мандалы с 722 образами будд внутри и снаружи него. Традиционные тексты объясняют этот символизм с точки зрения постижения различных аспектов пути Калачакры к просветлению. Вместе с тем посвящение Калачакры связывают с поддержанием мира во всём мире, поэтому мы можем рассмотреть её символизм с точки зрения этой цели.

Единство противоположностей

Характерная особенность Калачакры – это сочетание аспектов, которые находятся на противоположных сторонах дворца мандалы. Благодаря этому обе стороны пребывают в гармонии и счастье, дополняя друг друга, а не противопоставляя.

У каждого направления в мандале Калачакры свой цвет, стихия, символ, беспокоящая эмоция, глубокое осознавание (мудрость), а также соответствующий образ будды (дхьяни-будда). Каждая из сторон света – восток, запад, север и юг – также связана с одним из четырёх аспектов индивида (телом, речью, умом и блаженным глубоким осознаванием) и одним из четырёх вариантов того, как ветры нашей кармы создают видимости.

Единство противоположностей олицетворяют пары в соитии. Это не порнографические изображения, а также не образы, символизирующие объединение мужского и женского начал. Тибетское слово для обозначения пары – «яб-юм», значит «мать и отец». Союз двух взаимодополняющих сил – отца и матери – необходим, чтобы «родить» покой и просветление. На уровне, общем для всех буддийских практик, отец и мать символизируют метод и мудрость.

Ось восток-запад

Востоку соответствует:

(1) чёрный;
(2) ветер (движение);
(3) меч;
(4) ревность и зависть;
(5) глубокое осознавание осуществления действий;
(6) ум;
(7) глубокий сон без сновидений;
(8) Амогхасиддхи.

Восток обнимает Запад, а Запад обнимает Восток.

Запад:

(1) жёлтый;
(2) земля (покой);
(3) колесо Дхармы (религия);
(4) наивность;
(5) зеркалоподобное глубокое осознавание;
(6) блаженное глубокое осознавание;
(7) моменты высшего удовольствия;
(8) Вайрочана.

Чёрный ветер сочетается с жёлтой землёй. Зачастую ветер и земля враждуют. Ветер можно остановить земляным валом, а рыхлую землю можно сдуть ветром. Они также олицетворяют противоположности движения и покоя. Однако энергия, представленная ветром, вместе с физической материей, которую символизирует земля, могут взаимодействовать, чтобы приносить пользу всему миру в области технологий.

Чёрный меч сочетается с жёлтым колесом Дхармы – религии. Чёрный меч рассекает чёрный ветер и способен разрушать. Жёлтое колесо Дхармы катится по жёлтой земле и может распространять религиозный фанатизм, заставляя всех следовать его религиозным догмам, как это происходило во времена крестовых походов или инквизиции. Меч и колесо религии в своих разрушительных проявлениях могут усиливать друг друга. В то же время меч может отсекать неведение, а колесо религии – утверждать этические ценности. В гармонии друг с другом они могут нести мир.

Ревность и наивность (относительно ситуаций, причинно-следственных связей или того, как нужно делать те или иные вещи) зачастую усиливают друг друга. Так, если на Востоке завидуют материальным достижениям Запада, а Запад не знает о положении дел на Востоке и последствиях собственной политики в этом регионе, могут возникать конфликты. Тем не менее, если обе стороны смогут обрести мудрость – стать более открытыми и объективно оценить нынешнюю ситуацию и последствия проводимой ими политики, тогда можно будет достичь результата, наилучшего для всех.

Желания разума и стремление получать удовольствие также могут противоречить друг другу. Но правильное сочетание интеллектуальной деятельности и приятного досуга будет способствовать спокойному состоянию ума, что благотворно отразится на ситуации в обществе.

Если считать, что глубокий сон приносит наивысшее удовольствие, есть риск остаться в неведении и наивности, так ничего и не достигнув. C другой стороны, если полную поглощённость ума, подобную той, которая происходит во сне без сновидений, сосредоточить в медитации на блаженном осознавании пустотности, то это рассеет неведение – корень всех страданий и проблем. Это принесёт умиротворённое состояние освобождения и просветления.

Ось север-юг

Север:

(1) белый;
(2) вода (холодная);
(3) лотос;
(4) жадность и желание;
(5) индивидуализирующее глубокое осознавание;
(6) тело;
(7) состояние бодрствования;
(8) Амитабха.

Север обнимает Юг, а Юг обнимает Север.

Юг:

(1) красный;
(2) огонь (горячий);
(3) драгоценность;
(4) жадность, скупость и высокомерие;
(5) уравнивающее глубокое осознавание;
(6) речь;
(7) состояние сна;
(8) Ратнасамбхава.

Белая (как, например, снег) вода изображена вместе с красным огнём. Вода и огонь могут быть врагами. Вода тушит огонь, а огонь испаряет воду. Они также символизируют холодный и горячий полюса. Тем не менее, обе стихии могут, взаимодействуя, создавать энергию пара, например, чтобы содействовать технологическому прогрессу.

Белый лотос сочетается с красной драгоценностью. Белый лотос растёт из белой воды и может символизировать экономический рост и развитие. Красная драгоценность, способная отражать и яркая, как красный огонь, может символизировать богатство и великолепие окружающей среды и её энергетические ресурсы. Если жадность Севера и его желание использовать природные ресурсы Юга подпитывают стремление к экономическому росту, это может привести к истощению ресурсов и разрушению окружающей среды. С другой стороны, если Юг гордится своими ресурсами и, вместо того чтобы честно делиться ими и разумно направлять их часть на удовлетворение производственных нужд, будет использовать эти ресурсы в качестве разменной монеты для достижения политических целей, то это может разрушить экономику.

Но если тепло и солнце присутствуют в гармоничном соотношении, лотос раскроется сильнее. Если экологическая ситуация будет здоровой и надёжной, сбалансированные поставки сырья обеспечат экономический рост и удовлетворят потребности каждого. Это принесёт мир. Более того, если и Север, и Юг придут к глубокому пониманию равенства всех людей и потребностей каждого человека и общества в целом, это принесёт огромную пользу обеим сторонам и они будут делить ресурсы честно.

Если поступки (на уровне тела) расходятся со словами (речь), могут возникать конфликты между людьми, а также народами. Согласованность слов и действий способствуют миру.

Когда во время бодрствования люди забываются в мечтах и утрачивают связь с реальностью, это создаёт проблемы для всех. С другой стороны, понимание того, что все явления, переживаемые во время бодрствования, подобны иллюзии, как в сновидении, – даёт возможность проникнуть сквозь кажущуюся прочность неразрешимых проблем и разногласий. Подобно иллюзии, они возникают из причин и условий и будут длиться лишь до тех пор, пока продолжаются поддерживающие их условия. Именно такое глубокое осознавание помогает находить мирные решения конфликтов.

Ось верх-низ

Верх:

(1) зелёный;
(2) пространство или небо (снаружи);
(3) ваджра (скипетр, несокрушимый как алмаз) (молния);
(4) гнев;
(5) глубокое осознавание реальности;
(6) Акшобхья.

Верх обнимает низ, и низ обнимает верх.

Низ:

(1) синий;
(2) глубокое и обширное, как океан, осознавание (внутри);
(3) колокольчик с ручкой в форме ваджры;
(4) ограниченное осознавание;
(5) осознавание ясного света в отношении всех явлений;
(6) Ваджрасаттва.

Зелёное пространство сочетается с синим глубоким осознаванием, подобным океану. Пространство (небо) и океан, на первый взгляд, стремятся в противоположных направлениях. Но они гармонично встречаются на горизонте. Если внимание чересчур направлено вовне, в пространство, можно забыть о внутреннем глубоком осознавании – о глубинах ума, подобных океану. Зайдя слишком далеко в исследовании внутреннего, можно забыть об исследовании внешнего мира. Оба полюса, как верхний (внешний), так и нижний (внутренний), необходимы для поддержания мира и гармонии.

Зелёная ваджра (скипетр, твёрдый как алмаз) представляет собой метод – сострадание. Синий колокольчик с ручкой в форме ваджры символизирует мудрость. Любовь и сострадание без мудрости или одна лишь мудрость без сострадания могут стать причиной проблем. Необходимо равновесие сострадания и мудрости.

Твёрдый как алмаз скипетр подобен зелёной молнии в зелёном небе. Молния движется решительно и быстро – таким должно быть сострадание, чтобы освобождать других от несчастий. У колокольчика глубокий звон, который наполняет всё пространство, подобно мудрости синего океана, глубокого и обширного. Чтобы принимать во внимание все обстоятельства, мудрость должна быть глубокой и обширной, как океан. В стрессовых ситуациях принимать всё во внимание и в то же время быть решительными и сильными непросто: эти качества могут противоречить друг другу. Но для мирного решения проблем необходимо гармонично сочетать оба подхода.

Гнев одной из сторон и ограниченное осознавание другой могут усиливать друг друга и стать причиной конфликта. Если люди, занимающие высокое положение в обществе, враждебны, полны гнева и агрессии, а у низов общества ограниченное осознавание и недостаток образования, могут возникнуть большие проблемы. Если обе стороны обретут мудрость постижения реальности и осознавание ясного света в отношении всех явлений, у всех появится больше возможности жить в мире.